Monasterios de Hauts-de-France
Priorato de Saint-Leu-d'Esserent
S. Lupi de Hescerens
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Se trata de una fundación promovida por el conde Hugues de Dammartin (?-1103) Quien en 1081 hizo una importante donación para establecer este priorato cluniacense. Este asentamiento hay que relacionarlo con una antigua capilla dedicada a san Miguel situada no lejos de aquí pero que no se puede vincular con ninguna comunidad religiosa más allá de su pertenencia a la abadía de Vézelay (Yonne). En el momento de la donación, la iglesia de Esserent ya existía, se puede datar en el siglo X. Una leyenda cuenta que la fundación se hizo en agradecimiento por el pago de un rescate después de que el fundador hubiera caído preso en Tierra Santa.

Saint-Leu d'Esserent
Iglesia del priorato de Saint-Leu

Cluniacenses

El priorato de Saint-Leu
Ilustración de Archéologie des monuments religieux
de l'ancien Beauvoisis
(1839-49)

En 1359 el lugar fue ocupado militarmente en el marco de la guerra de los Cien Años resultante saqueado, lo que se volvió a repetir en 1436 con el agravante de resultar además incendiado. A pesar de las restauraciones el lugar fue cayendo en decadencia y en los siglos posteriores hay constancia de carencias en las dependencias de la comunidad. Después de la Revolución y ya sin comunidad religiosa, se fueron perdiendo las dependencias secundarias pero en cambio se pudo conservar y restaurar la iglesia que aún se conserva, aunque con muchas modificaciones. Después de la destrucción parcial debido a los bombardeos de 1944 se pudo excavar y se encontraron los cimientos de una primera iglesia del siglo X anterior, por tanto, a la fundación del priorato, un edificio de nave única y tres ábsides. La iglesia actual se debió comenzar a levantar a mediados del siglo XII, se ha modificado y reconstruido parcialmente en diferentes ocasiones.

Priorato de Saint-Leu
Entrada al atrio de la iglesia

Priorati de Saint-Leu

Planta esquemática de la iglesia, con la situación del primer edificio

Restos del claustro

Restos del claustro

Antiguo portal del recinto monástico

(1839-49)

Bibliografía:
- BERNARD, Jean-Louis (2000). Le prieuré de Saint-Leu-d'Esserent (Oise). Une réinterprétation du site après les fouilles de 1998. Revue archéologique de Picardie
- GILBERT, M. (1854). Notice historique et descriptive de l'ancien prieuré d'Esserent, près Chantilly (Oise). Revue Archéologique
- GRAVES, Louis (1828). Précis statistique sur le canton de Creil, arrondissement de Senlis (Oise)
- PRACHE, Anne (1983). Île-de-France romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- RACINET, Philippe (1989). Observations sur l'implantation et sur l'agencement du prieuré clunisien de Saint-Leu-d'Esserent (Oise). Revue archéologique de Picardie
- WOILLEZ, Eugène Joseph (1839-1849). Archéologie des monuments religieux de l'ancien Beauvoisis. París: Derache

Saint-Leu-d'Esserent se encuentra al oeste de Senlis