Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame de Valloires
(Valloriae)
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Somme siguiente >

Somme

Se trata de una casa cisterciense establecida por los condes de Ponthieu, en 1137 Guy de Ponthieu formalizó la fundación del nuevo establecimiento que se había negociado con la abadía de Notre-Dame de Cîteaux (Côte-d'Or). El primer establecimiento estaba situado en Bonance, en unas tierras entregadas por el fundador y su primer abad fue Hugo. Durante los primeros años la casa se vio favorecida por otras donaciones, especialmente del condado de Ponthieu con sede en Abbeville (Somme). El 1144 el papa Lucio II dio el visto bueno al traslado del monasterio a Vallolias, que formaba parte de sus dominios desde el año anterior. Una nueva iglesia fue consagrada en 1226, en esa época el monasterio se había convertido en el panteón de la casa condal de Ponthieu. Desde mediados del siglo XVII y durante un siglo se reconstruyó todo el conjunto monástico, de modo que los elementos medievales han desaparecido prácticamente en su totalidad, la nueva iglesia se consagró en 1756. A partir de 1790 Vallois fue víctima de los acontecimientos revolucionarios y en 1791 el lugar fue vendido. Durante el siglo XIX la abadía fue ocupada por una institución religiosa inspirada en el personaje de san Basilio, más adelante, durante la Primera Guerra Mundial fue convertido en hospital, actualmente está a cargo de la Association de Vallois.

Saint-Acheul
Abadía de Valloires