Charente
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania

Abadía de Notre-Dame de Bournet
Abbaye Notre-Dame de Bournet / Ambornetum / Ambournet

Bournet
Abadía de Bournet

Se trata de una de las fundaciones efectuadas por Géraud de Salles que se sitúa en el año 1113. Más adelante, el 1125, se habría adaptado a la orden cisterciense pero finalmente regresó, en fecha indeterminada, a la Regla de San Benito. Inicialmente era una abadía exenta pero en 1480 ya estaba sometida al obispo de Angulema. Era una casa muy modesta que en 1565, durante las guerras de Religión, fue saqueada aunque pudo continuar con su existencia hasta la Revolución. Aún se conservan restos importantes de este establecimiento.

Bournet
Abadía de Bournet

Monasterio y priorato de Saint-Fraigne
Prieuré Saint-Fraigne / Frenir

Saint-Fraigne
Priorato de Saint-Fraigne

Según la tradición este monasterio sería de fundación muy antigua, promovida por san Fraigne (Fermerius, Ferme) que llegó a este lugar enviado por Martín de Tours (c316-397). Otra versión cuenta que habría venido de la diócesis de Carpentras en la época del obispo Valentín y que habría sido martirizado. Más allá de estas narraciones se sabe que el monasterio de Saint-Fraigne fue entregado en el siglo IX a la abadía benedictina de Saint-Sauveur de Charroux (Viena) del que se convirtió en priorato. En el siglo XVI aún mantenía una pequeña comunidad.

Saint-Fraigne

Priorato de Saint-Denis de Montmoreau
Prieuré Saint-Denis de Montmoreau / Mons Maurellus

Montmoreau
Sant-Denis de Montmoreau

Priorato benedictino dependiente de la abadía de Notre-Dame de Nanteuil (Charente). La iglesia hay que fecharla en la segunda mitad del siglo XII, quedó afectada por las guerras de Religión (1562) y se restauró en el siglo XIX.

Montmoreau

Montmoreau

Convento dels Cordeliers de Verteuil
Couvent des Cordeliers de Verteuil

Verteuil
Cordeliers de Verteuil

Convento franciscano fundado en 1471 por Jean de La Rochefoucauld que murió ese mismo año y fue enterrado en la iglesia de este convento que se convirtió en panteón de aquella familia hasta la Revolución cuando se destruyeron los sepulcros. Se conserva una parte del convento y de la capilla, ahora reconvertido en hotel.

Baldiri B. - Agosto de 2013 / Actualizado junio de 2020