Abadía de Sainte-Marie-aux-Dames de Saintes
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente-Maritime siguiente >

Charente-Maritime

La fundación de este monasterio la impulsaron los condes de Anjou, Geoffroy II y su esposa Inés de Borgoña, cerca de un supuesto monasterio anterior (Sancta Maria Rotunda). Se levantó una amplia iglesia románica, que se conserva con modificaciones, consagrada en el año 1047 el mismo año de la fundación. La primera abadesa de la comunidad de monjas benedictinas fue Constance (1047-1061). Esta casa recibió protección de la monarquía y de la nobleza y en el siglo XII ya se había convertido en un importante centro de poder. En 1242, a raíz de la batalla de Taillebourg, la ciudad Saintes quedó situada en zona de frontera, ante los territorios de dominio inglés y en 1327 sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años aunque manera leve considerando su situación y en comparación con otros lugares e instituciones de su entorno. Además a mediados de aquel siglo sufrió un episodio de peste. Una vez pasados ​​los acontecimientos bélicos, la casa fue restaurada.

Dames de Saintes
Abadía aux-Dames de Saintes

Benedictinas

Dames de Saintes

Dames de Saintes
Campanario

El siglo XVI viene marcado por las guerras de Religión que también afectaron el monasterio, que volvió a verse poco afectado por los enfrentamientos, pero lo que no hicieron las guerras sucedió durante la primera mitad del siglo XVII cuando la casa fue víctima de dos incendios (en los años 1608 y 1648), lo que obligó a la reconstrucción de buena parte de las dependencias monásticas. La vida conventual terminó con la Revolución, después de un periodo de decadencia, en 1792. Una vez abandonado el lugar, llegó su destrucción parcial, fue utilizado como cárcel y cuartel, durante el siglo XX se fue recuperando y restaurando, la iglesia volvió a tener culto en 1942 y ahora el monasterio se utiliza para actividades musicales.

Dames de Saintes
La zona del desaparecido claustro