Abadía de Notre-Dame de Fontdouce
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente-Maritime siguiente >

Charente-Maritime

Esta abadía benedictina fue fundada en 1111 por Guillaume de Conchamp, señor de Taillebourg, lugar situado a occidente de aquí. Guillaume se reunió con un eremita que se encontraba asentado en este lugar y decidieron el establecimiento de una abadía, en la fundación parece que también intervino Géraud de Salles, impulsor de otros monasterios. Esta casa de Fontdouce fundó otros establecimientos monásticos, como el de La Tenaille (Charente-Maritime), La Grainetière (Vendée) o Blanche-Couronne (Loira Atlántico). La primera iglesia monástica se levantó con cierta rapidez y el 1127 fue consagrada, después se construiría una nueva, ya gótica y de grandes dimensiones, ahora prácticamente destruida a causa de las guerras de Religión del siglo XVI. Después de aquel episodio bélico, los monjes regresaron a la abadía, pero debido a las dificultades económicas sólo pudieron adaptar algunas de las dependencias para sus necesidades, pero pudieron sobrevivir hasta finales del siglo XVIII. El lugar fue abandonado por la comunidad y vendido a raíz de la Revolución, cuando pasó a manos particulares. A partir de la segunda mitad del siglo XX comenzó su estudio arqueológico y restauración.

Fontdouce
Primitiva iglesia de dos pisos

Fontdouce
El lugar de Fontdouce

Fontdouce
Interior de la capilla

Fontdouce

Fontdouce

Fontdouce
Sala capitular de Fontdouce

Fontdouce
Fontdouce

Fontdouce
Fontdouce

- BOUTINET, Jean-Pierre (2011). Visiter l’abbaye de Fontdouce. Éd. du Sud Ouest
- COUSIN, Abbé (1882). Histoire de Cognac, Jarnac, Segonzac et d'un grand nombre de localités... Bordeaux: Gounouilhou
Enlace:
- Abbaye de Fontdouce