Abadía de Saint-Étienne de Vaux
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente-Maritime siguiente >

Charente-Maritime

La fundación de esta casa se ​​hizo con la activa participación de los señores de Mortagne (Mortagne-sur-Gironde, al sureste de aquí y también cerca de la costa). Hacia 1075 los hermanos Pierre y Arnaud Gemón hicieron venir una comunidad del monasterio de Maillezais (Vendée) ante la cual se puso el abad Martin. Se considera que el lugar de Vaux ya había sido ocupado anteriormente por una primera comunidad que se habría extinguido a causa de las invasiones normandas. La fundación fue aprobada en un concilio celebrado en Saintes y la nueva casa se puso bajo la advocación de san Esteban y dependiendo de Maillezais. A finales del siglo XI tenía el priorato de Saint-Sépulcre de Seuilly (Indre y Loira). Este establecimiento sufrió los efectos de las guerras de los Cien Años y de Religión que dejaron el lugar en ruina (1584). Nunca se repuso del todo, a pesar de ello la abadía tuvo actividad hasta la Revolución. La iglesia actual es el resultado de la mutilación de un edificio de grandes dimensiones, con tres naves y crucero, ahora sólo se conserva el gran ábside central, convertido en una pequeña nave, una parte del transepto y una capilla añadida, todo ello conserva importantes testimonios de escultura medieval.

Saint-Étienne de Vaux

Esquema de la parte conservada de la iglesia de Vaux

- EYGUN, François (1979). Santoigne romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- GRASILIER, Abbé Th. (1871). Cartulaire de l’abbaye de Saint-Étienne de Vaux de l’ordre de Saint-Benoît. Niort: L. Clouzot

Junto a Royan

Baldiri B. - Agosto de 2013 / Actualizado marzo de 2014