Priorato de Villesalem
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Vienne siguiente >

Vienne

Fueron los señores de Trémouille, Audebert y su esposa, quienes en el 1089 dieron el lugar de Villesalem a dos ermitaños, Geoffroy Gastinelli y Bertrand. El mismo Audebert también intervino en 1091 en la fundación del monasterio benedictino de Fontgombault (Indre), muy cerca de aquí, y Villesalem estaba vinculado a él. En 1109, seguramente a iniciativa de los ermitaños y sin intervención de Fontgombault, aquel incipiente monasterio fue cedido a la orden o congregación de Fontevraud que envió las primeras monjas, a la vez que era dotado económicamente. Fue la primera priora de Fontevraud, Hersenda de Champagne, quien gestionó el traspaso de la casa, la primera abadesa de la cual fue Theburgis. A la muerte de Audebert fue enterrado en la iglesia de Villesalem en calidad de fundador. Este priorato mantuvo su comunidad de monjas hasta su expulsión a raíz de la Revolución, en 1793.

Villesalem
El priorato de Villesalem

Eremítico

Fontevraud

Villesalem
Imagen de Wikimedia Commons

Villesalem
Villesalem

Villesalem
Reconstrucción de la fachada occidental de la iglesia
ahora parcialmente afectada por una construcción adosada
Ilustración de Notice historique sur l'ancien prieuré de Villesalem

Bibliografía:
- GOUDON DE LALANDE, Jules (1869). Notice historique sur l'ancien prieuré de Villesalem. Mémoires de la Société des Antiquaires de l'Ouest. Poitiers / Paris: Derache

Al este de Poitiers

Baldiri B. - Novimbre de 2013