Provenza-Alpes-Costa Azul
Convento de los Dominicos de Aix. La Madeleine
Prêcheurs d'Aix-en-Provence
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

Los dominicos se establecieron en la ciudad de Aix en Provence hacia el 1218, poco después empezaron a levantar el convento gracias al apoyo financiero del conde Ramón Berenguer VRamón Berenguer V de Provenza (c1200-1245)

Conde de Provenza y de Forcalquier entre el 1209 y 1245. Casado con Beatriz de Saboya. Enterrado en la iglesia de los Hospitalarios de Aix-en-Provence
, la casa condal de Provenza tenía su palacio muy cerca de aquí. A finales del siglo XIII el convento ya se encontraba completamente construido y en plena actividad. En 1383 sufrió un incendio, lo que obligó a su reconstrucción. Se construyó de nueva planta entre en 1691 y 1703, tal como aún se ve. A raíz de la Revolución la casa fue suprimida y posteriormente su iglesia tomó las funciones de la parroquia de la Madeleine y también esta nueva advocación.

Dominics d'Ais
La actual iglesia de la Madeleine

Dominicos

Agustins d'Ais
Los  Dominicos de Aix a la derecha y el Palacio Condal a la izquierda, representados en:
La ville d'Aix en Provence (1575)
Agustins d'Ais
Los Dominicos de Aix representado en:
Le plan géométrique de la ville d'Aix (1590)

Bibliografía:
- ROUX-ALPHERAN (1866). Les rues d’Aix ou recherches historiques sur l’ancienne capitale de la Provence. Vol. I. Aix : Aubin

Situación:

El convento de los predicadores (19), ahora iglesia de la Madeleine, se encuentra al centro de Aix-en-Provence