Provenza-Alpes-Costa Azul
Encomienda hospitalaria de Aix-en-Provence
Saint-Jean-de-Malte d'Aix-en-Provence
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

La encomienda del Hospital de Aix-en-Provence se fundó en una fecha indeterminada entre los años 1180 y 1192, en esta última fecha se menciona que el comendador de Aix participaba en un acto con el conde de Provenza, Alfonso II. Esta casa condal benefició la casa hospitalaria, a su muerte el conde Alfonso II fue enterrado, al igual que su hijo Ramón Berenguer VRamón Berenguer V de Provenza (c1200-1245)

Conde de Provenza y de Forcalquier entre el 1209 y 1245. Casado con Beatriz de Saboya. Enterrado en la iglesia de los Hospitalarios de Aix-en-Provence
. Durante el último cuarto del siglo XIII se procedió a la construcción de la iglesia, edificio que aún subsiste en buena parte. Hay constancia de la existencia de un hospital anexo. La encomienda estaba situada en aquella época extramuros de la ciudad y cerca de una importante vía de comunicación. El hospital quedó destruido durante el tercer cuarto del siglo XIV al igual que las viviendas que se habían ido construyendo a su alrededor.

Saint-Jean-de-Malte d'Aix
Iglesia de Saint-Jean-de-Malte

Hospitalarios

Volvió a sufrir de las inestabilidades bélicas del siglo XVI y en el XVII se trabajaba en su reconstrucción y mejora. Durante el último cuarto de este siglo se rehizo la casa prioral y se restauró la iglesia que tenía algunos elementos en peligro de ruina. Con la Revolución la iglesia fue asaltada y saqueada (1794), en 1798 fue vendida pero en 1802 le fue devuelto el culto en calidad de parroquia. La ciudad se hacía cargo de la casa prioral en 1825 y en 1838 se inauguraba el museo Granet, que aún lo ocupa.

La casa prioral, ahora Museo Granet

Silvacana
Sello del code Alfonso II (1208)
Ilustración de Iconographie des sceaux el bulles, 1860

Sepulcros de Alfonso II y Ramon Berenguer V
Getty Research Institute

Silvacana
Sello del conde Ramón Berenguer V (1241)

Hospitalers d'Aix
Saint-Jean-de-Malte de Aix
Ilustración de Les rues d'Aix (1866)

Bibliografía:
- ESQUIEU, Yves (1988). L’église des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Malte a Aix. Congrès Archéologique de France. 143 session. París: Société Française d’Archéologie
- GUILLIBERT, Félix (1896). L'église Saint-Jean de Malte d'Aix. Son histoire, ses restaurations. Aix: J. Nicot
- MILLIN, Albin-Louis (1807). Atlas pour servir au voyage dans les départemens du Midi de la France. París: Imp. Impériale

La encomienda hospitalaria se encuentra al sur del centro urbano de Aix. Ahora Museo Granet