Provenza-Alpes-Costa Azul
Abadía de Saint-Césaire de Arlés. Saint-Jean de Arlés
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

Este monasterio femenino fue fundado en la ciudad de Arlés por el obispo Cesáreo (502-543) para quien redactó la regla que lleva su nombre. Hacia el 507 Cesáreo emprendió la fundación del monasterio, un establecimiento que inicialmente estaba situado en el cementerio de Les Alyscamps, cerca de la basílica de Saint-Genès dedicada al mártir de este nombre (San Ginés).

Saint-Césaire
Iglesia de Saint-Blaise

Prebenedictinas

Benedictinas

Saint-Césaire
Portal del recinto monástico

Saint-Césaire
San Cesáreo, el fundador
Les images des saints (1636)
Bibliothèque nationale de France

El 514 las monjas ya se habían instalado y a la muerte del fundador (543) la comunidad era ya muy amplia, se habla de doscientas monjas. Santa Radegunda (c.520-587) visitó esta abadía y adoptó su regla para el monasterio de Sainte-Croix, que fundó en Poitiers. La casa monástica y la antigua catedral de Saint-Étienne formarían un único conjunto de edificios que estaba situado en el sureste de la ciudad, junto a su muralla. Consta la consagración de una iglesia monástica en 524 en el transcurso del IV Concilio de Arlés y con la presencia de dieciséis obispos. El año 540 murió Cesárea que fue enterrada en aquella iglesia, al igual que su hermano y fundador en 543.

Saint-Césaire
Entrada al recinto de Saint-Césaire

Del siglo VII al IX el lugar habría quedado abandonado y sin comunidad, hasta que se restauró en 887 gracias al obispo Rostan que dignificó la tumba del fundador y dio un nuevo impulso a la abadía, en adelante conocida cono Saint-Césaire. La iglesia de Saint-Jean-de-Moustiers fue la continuadora de la advocación de san Juan Bautista, se reconstruyó en el siglo XII, abandonó en 1373 y derribó parcialmente, pasando al monasterio como capilla de Sainte-Agathe. A partir del siglo XIV se menciona la iglesia de Saint-Blaise, en adelante iglesia monástica y donde se guardaba el sepulcro del fundador. El monasterio tuvo una larga época de prosperidad pero entre los siglos XIV y XV sufrió una crisis y su comunidad se vio reducida de 108 a 22 monjas. Mantuvo su actividad en los años siguientes y hasta la Revolución, cuando la comunidad lo abandonó y fue vendido. Luego, la antigua casa monástica fue utilizada como centro asistencial y ahora es de propiedad pública. Actualmente quedan pocos elementos visibles de la antigua abadía, donde cabe destacar las iglesias de Saint-Blaise y de Saint-Jean-de-Moustier.

Saint-Césaire
Saint Césairee
Abadía moderna con restos de muros antiguos

Saint-Césaire
Saint-Jean-de-Moustierr

Saint-Césaire
Monja de Saint-Césaire
Ilustración de Recueil de tous les costumes des ordres religieux et militaires (1778)

Saint-Césaire
Restos de la abadía de Sant-Césaire

Saint-Césaire
La iglesia de Saint-Césaire-le-Vieux
Considerado el lugar del primer establecimiento monástico, en Les Alyscamps

Arle
Las iglesias de Arlés en la edad media

Sant Geli
Saint-Jean-de-Moustier
Architecture romane du midi de la France (1873)

Bibliografía:
- BENOÎT, Fernand (1951). Le premier baptistère d’Arles el l’abbaye Saint-Césaire. Cahiers archéologiques. Fin de l’Antiquité et Moyen Âge. París: Ed. d’Art et d’Histoire
- HEIJMANS, Marc (2008). Les fouilles de l’église paléochrétienne de l’enclos Saint-Césaire à Arles. Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres. 152
- HEIJMANS, Marc (2010). L’enclos Saint-Césaire à Arles, un chantier controversé. Bulletin du centre d’études médiévales
d’Auxerre. BUCEMA, Hors-série n° 3. Centre d'études médiévales Saint-Germain d'Auxerre
- HUBERT, Jean (1947/1972). La topographie religiueuse d’Arles au VI siècle. Cahiers archéologiques. Fin de l’Antiquité et Moyen Âge. París: Klincksiech
- MALNORY, Arthur (1894). Saint Césaire, évêque d'Arles. 503-543. París: E. Bouillon
- STOUFF, Louis (2001). L'église et la vie religieuse à Arles et en Provence au Moyen Âge

Situación:

Los restos de la abadía de Saint-Césaire (4) se encuentran en el centro de Arlés junto a la muralla, en su lado sudeste