Provenza-Alpes-Costa Azul
Priorato de Saint-Honorat de Les Alyscamps
 Saint-Honorat des Alyscamps
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

Saint-Honorat es una iglesia fundada en la época del obispo Virgilio (588-610) y dedicada inicialmente a san Ginés, mártir local que fue decapitado en el año 303 en el barrio de Trinquetaille y enterrado en la necrópolis de Les Alyscamps, un cementerio de origen romano situado en la entrada de la ciudad. En estos dos lugares se desarrollaron grandes necrópolis donde con el paso del tiempo se acumularon un gran número de sepulcros y capillas funerarias. En Trinquetaille estaba la basílica de Saint-Genès (la actual es medieval) y en Les Alyscamps una segunda con la misma advocación, en el lugar donde estaría enterrado el santo. A su alrededor proliferaron los enterramientos de personalidades que deseaban descansar cerca de él, es de esos lugares que proceden una larga serie de sepulcros, la mayor parte de ellos hay que situarlos entre los siglos II y V.

Saint-Honorat
Saint-Honorat de Les Alyscamps

Saint-Honorat
Dibujo de Joseph Tassy (1797)

Saint-Honorat

Sepulcros

En el siglo XI se reedificaría y dedicaría a san Honorato. En 1035 el obispo Raimbaud (1030-69) dio la iglesia a San Víctor de Marsella, que estableció aquí un priorato. La iglesia se reconstruyó en el siglo XII, en su cripta se conservaban, entre otras, las tumbas de san Ginés y san Honorato, pero su construcción quedó inacabada. Consta que en 1203 estaba en peligro de ruina. En 1426 el lugar fue cedido a las benedictinas de Saint-Honorat de Tarascon y luego a los mínimos. En el interior destacan por su volumen unos pilares reforzados en el siglo XVI además de las tumbas que allí se fueron acumulando a causa de su carácter funerario.

Saint-Honorat

Saint-Honorat

Saint-Honorat

Saint-Honorat

Saint-Honorat

Saint-Honorat
Dibujo de A. Meunier (1790-1800)

Saint-Honorat

Saint-Honorat

Saint-Honorat

Sepulcros

Saint-Honorat
Detalle del Sarcófago de la caza (s. III)
Procedente de la iglesia de Saint-Honorat
Musée départemental Arles antique

Saint-Honorat
Sarcófago de los Dioscuros (fin del s. IV)
Pólux. Escena de boda. Escena de despedida. Cástor
Procedente de Les Alyscamps

Saint-Honorat
Sarcófago eucarístico (mediadod del siglo IV)
Cristo rodeado de personajes bíblicos

Aliscamps
Les Alyscamps

Aliscamps
Les Alyscamps

Aliscamps
Les Alyscamps

Arle
Las iglesias de Arlés en la edad media

Bibliografía:
- FÉVRIER,NPaul-Albert (1979). Sarcophages d'Arles. Congrès Archéologique de France. 184 session. París: Société Française d’Archéologie
- HEIJMANS, Marc; SINTÈS, Claude (1994). L'évolution de la topographie de l'Arles antique. Un état de la question. Gallia. T. 51
- HUBERT, Jean (1947/1972). La topographie religiueuse d’Arles au VI siècle. Cahiers archéologiques. Fin de l’Antiquité et Moyen Âge. París: Klincksiech
- TRICHAUD, Jacques-Marie (1853). Les Champs-Élysées d'Arles. Arles: J. Cerf

La iglesia de Saint-Honorat se encuentra en Les Alyscamps, al sur del centro