Provenza-Alpes-Costa Azul
Encomienda templaria de Arlés. Sainte-Luce

Bocas del Ródano
Monasterios de Arlés

Sainte-Luce
Encomienda de Sainte-Luce, Arlés

Hospitalarios

La ciudad de Arlés fue la sede de varias casas de las órdenes militares del Hospital y del Temple, quizás la más importante fue la encomienda hospitalaria de Saint-Thomas de Trinquetaille que más adelante se trasladaría al centro histórico de la ciudad. Además había dos casas templarias, ésta de Sainte-Luce en el centro y la de Saliers más apartada, cerca de Saint-Gilles, y que también tendría casa en el centro de Arlés, junto al Gran Priorato hospitalario. Estas dos casas templarias pasaron al Hospital cuando el Temple fue extinguido.

Esta encomienda templaria se fundó en la ciudad de Arlés entre los años 1138 y 1142, fecha en que se celebró un capítulo. En el transcurso de los años y hasta la extinción de la orden en 1312 acumuló un importante patrimonio que pasó al Hospital. La construcción actual es, básicamente, de los siglos XV y XVI. La encomienda templaria de Sainte-Luce se mantuvo a pesar de estar situada en la misma calle del Gran Priorato de Arlés, también hospitalario.

Sainte-Luce

Sainte-Luce

- CHAILAN, M. (1908). L’ordre de Malte dans la Ville d’Arles. Bergerac: J. Castanet
- STOUFF, Louis (2001). L'église et la vie religieuse à Arles et en Provence au Moyen Âge. Aix-en-Provence: P. Université de Provence

La encomienda del Temple de Arlés (7) estaba situada en el centro, cerca del Ródano