Provenza-Alpes-Costa Azul
Priorato de Saint-Michel de Frigolet
Abbaye Saint-Michel de Frigolet
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

Se menciona este monasterio en 1133 en una donación efectuada a su favor, documento en el que también figura el nombre de su prior, Guillaume de Loubières. Es posible la existencia de un asentamiento eremítico en este lugar, anterior a la llegada de la comunidad canonical, hay también noticias de una iglesia propiedad de la abadía de Montmajour el 962 desde la época en que aquella comunidad se encargó de desecar las marismas.

Saint-Michel de Frigolet
Iglesia neogótica

agustinianos

Jerónimos

Agustinos
descalzos

Premonstratenses

Capilla de Saint-Michel

Iglésia neogótica

En 1155 el papa Adriano IV confirmaba su pertenencia al obispo de Aviñón. En 1316 esta canónica y la de Saint-Paul-de-Mausole fueron unidas a la de la catedral de Aviñón, lo que conllevó en la práctica el abandono de la vida comunitaria, situación que se agravó con la guerra de los Cien Años. El cargo de prior de Saint-Michel se mantuvo y en 1480 la canónica fue secularizada por Sixto IV a petición de la propia comunidad. Estos se dispersaron, unos pasaron al capítulo de la catedral de Aviñón y otros a la colegiata de Sainte-Marthe de Tarascon, pero manteniendo el priorato de Frigolet secularizado.

Claustro de Saint-Michel de Frigolet
Architecture romane du midi de la France (1873)
Bibliothèque nationale de France

Después de sufrir los efectos de las guerras de Religión, en 1617 llegó una comunidad de jerónimos que estuvo aquí hasta el 1662, cuando el lugar fue ocupado por una nueva comunidad de agustinos descalzos. Estos mantuvieron esta casa hasta la Revolución, en 1791 se vieron obligados a abandonarla, el lugar vendido y en abandono. Después de pasar por varias manos y algunos intentos poco exitosos de darle uso, en 1858 Père Edmond Boulbon instauró una comunidad de canónigos premonstratenses. En 1866 se consagraba la nueva iglesia neogótica que tiene anexa la antigua capilla de Notre Dame du Bon Remède, en 1869 obtuvo el título de abadía y el 1873, desde aquí establecieron una nueva comunidad en Santa Fe de Conques. De época antigua se conserva la iglesia de Saint-Michel, con un claustro anexo, y la capilla de Notre Dame du Bon Remède.

Saint-Michel de Frigolet antes de las intervenciones del siglo XIX
Ilustración publicada en Bourbon, Sant-Vitou (Saint-Victor), Frigolet

Lápida en memoria del canónigo premonstratense Xavièr de Forvièra
defensor de la lengua occitana

Vidriera con san Norberto, fundador de los premonstratenses

Postal antigua. Colección particular

Bibliografía:
- CANRON, Augustin (1875). Essai historique sur l'abbaye de l'Immaculée-Conception-St-Michel. Avignon: Seguin Ainé
- GILLES, I. (1879).Bourbon, Sant-Vitou (Saint-Victor), Frigolet. Bulletin Historique et Archéologique de Vaucluse. Núm. 10
- ROUQUETTE, Jean-Maurice (1980). Provence Romane 1. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Saint-Michel de Frigolet se encuentra entre Arlés y Aviñón