Provenza-Alpes-Costa Azul
Priorato de Notre-Dame de Ganagobie
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Alpes de Alta Provenza siguiente >

Alpes de Alta Provenza

Este monasterio se habría establecido a mediados del siglo X gracias a Jean III, obispo de Sisteron quien habría fundado dos iglesias en este lugar, una dedicada a la Virgen y la segunda a San Juan Bautista, hacia el 960-965 habría hecho donación del lugar a la abadía de Cluny, que en ese momento estaba gobernada por san Mayeul (Mayolo), originario de estas tierras. Seguidamente este priorato cluniacense se vio beneficiado con varias donaciones, un privilegio del papa Gregorio V (966-999) confirmaba su pertenencia a Cluny. Durante los siglos XII y XIII se registran más donaciones (especialmente por parte de los condes de Forcalquier) y confirmaciones de bienes. Es en esta época que se construye un nuevo monasterio. A mediados del siglo XIV se convierte en el centro de las posesiones de Cluny en esta región y muchos pequeños prioratos pasaron a depender de ella.

Ganagobie
Priorato de Ganagobie

Cluniacenses

Ganagobie

Ganagobie
Tímpano

En el siglo XV la casa pasaba por una época de decadencia seguramente agravada por su situación geográfica, en un lugar aislado, y la falta de mantenimiento del propio priorato. Durante el siglo XVI se llevan a cabo obras de mejora de la casa pero en la segunda mitad de ese siglo es víctima de las guerras de Religión, cuando resulta saqueado, en 1579 no había comunidad. Aún se restaura la vida monástica y el priorato consigue recuperar una parte de sus bienes, hasta que en 1787 la orden de Cluny sufre su supresión y en 1788 Ganagobie es secularizado, luego el lugar sería vendido a raíz de la Revolución. El priorato es víctima del abandono y pillaje debido a su aislamiento, y cae en ruina. Durante el siglo XX el lugar es recuperado para la vida monástica, entregado en 1891 a los benedictinos de Marsella, abandonado nuevamente en 1901 y recuperado en 1922 desde la abadía de Hautecombe, también ella misma recuperada. Ha sido de nuevo restaurado y repoblado con la llegada de la comunidad de Hautecombe, que en 1992 se trasladó a esta nueva abadía.

Ganagobie
Dintel del portal

Se conserva la iglesia románica del siglo XII, una construcción de nave única con transepto de dos naves, donde se abren los tres ábsides. A sur se encuentra el claustro con las antiguas dependencias que lo rodean. A poniente se encuentra la puerta principal de la iglesia con un portal decorado, con dintel y tímpano, restaurado. El pavimento del presbiterio está decorado con una amplio y valioso conjunto de mosaicos, descubiertos a finales del siglo XIX y vueltos a cubrir para asegurar su conservación. Fueron descubiertos definitivamente en 1975.

Ganagobie

Ganagobie

Ganagobie
Capiteles del portal

Ganagobie
Sepulcro

Ganagobie
Université Michel de Montaigne Bordeaux3

Ganagobie

Ganagobie
La cabecera en ruinas
Ganagobie
Los mosaicos
Ganagobie

Ganagobie
Mosaico de Ganagobie

Ganagobie

Bibliografía:
- ANGEL, Arbau d’ (1911). Notice archéologique sur le prieuré de Ganagobie (Basses-Alpes), église et cloître du XIIe siècle. París: Imp. Nationale
- BARRUOL, Guy (1977). Provence romane 2. La Haute-Provence. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- COMMUNAUTÉ DES BÉNÉDICTINS (2010). L’abbaye Notre-Dame de Ganagobie. Ouest-France