Provenza-Alpes-Costa Azul
Priorato de Saintes-Maries-de-la-Mer
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

Esta iglesia está dedicada a las Santas Marías: María de Cleofás y María Salomé, citadas en los Evangelios y de las que se tienen noticias poco concretas que han dado paso a episodios legendarios. Estos dos personajes y María Magdalena son conocidas como las Tres Marías. La tradición local dice que las Tres Marías, acompañadas de Maximino, Sara y Lázaro, entre otros, fueron expulsados de Palestina y puestos en una barca sin velas ni remos con la que atravesaron el mar Mediterráneo hasta llegar a la costa de la Camarga. En este lugar permanecieron María de Cleofás, María Salomé y Sara, mientras que los otros fueron a evangelizar el territorio. Las santas Marías se quedaron en este lugar después de hacer brotar agua dulce de manera milagrosa, a su muerte fueron enterradas aquí.

Saintes-Maries-de-la-Mer

Las Santas Marías: María Salomé y María de Cleofás (o Maria de Jacobi)

Hacia el 542, el obispo san Cesáreo de Arlés mencionaba un oratorio dedicado a Notre Dame en este mismo lugar. El obispo Rostan (870-970), restaurador de la abadía de Saint-Césaire de Arlés, dio esta iglesia a aquel monasterio. El 1061 fue donada al capítulo canonical de Arlés y en 1078 volvió a cambiar de manos, ahora para pasar a la abadía benedictina de Montmajour, que fundó aquí un priorato. En la segunda mitad del siglo XII se reconstruyó aquella iglesia, conocida como Beata María de Mari, y es en esta época que habría que situar el grueso de las construcciones actuales. La iglesia fue fortificada en el siglo XIV.

Leones de un portal antiguo

Mientras tanto se había ido desarrollado la devoción popular a las Santas Marías y por este motivo 1448 Renato I de Anjou mandó que se excavara el lugar para encontrar las sepulturas, en aquella ocasión se descubrieron dos cuerpos que fueron identificados como los de María de Cleofás y María Salomé, que se depositaron en unas arquetas en la capilla de Saint-Michel. En el siglo XIX, después de la Revolución, el lugar sufrió ocupaciones de casa prioral y claustro, pérdidas y también llegaron las restauraciones, a partir de mediados de siglo. Se trata de una iglesia fortificada de nave única, que conserva en el ábside una importante serie de capiteles románicos de muy buena factura. La cripta se hizo en el siglo XV a raíz de la excavación para encontrar las reliquias. La devoción popular todavía es muy importante, con ritos particulares.

Capitel con la Visitación y el Anuncio a Zacarías
Imagen de Mbzt a Wikimedia

Les Saintes Maries de Provence
Detalle de una estampa del 1853

Armario de relíquies

Esquema de la planta de la iglesia

Ex Voto

Ex Voto

Ex Voto

Renato I de Anjou descobriendo las relíquias
Ilustración de La légende des sainctes Marie Jacobi et Marie Salomé (s. XVI)

Architecture romane du midi de la France (1873)

- ABBÉ X. (1879). Vie des saintes Marie Jacobé et Marie Salomé. Montpellier: Imp. Centrale
- BARRAL I ALTET, Xavier (1979). L’église fortifiée des Saintes-Maries-de-la-Mer. Congrès Archéologique de France. 184 session. París: Société Française d’Archéologie
- GAUTIER-DESCOTTES, Achille (1879). L'église des Saintes-Maries ou de la Villa-de-la-Mar. Formation de la Camargues

Saintes-Maries-de-la-Mer se encuentra en la costa de la Camarga, al sudoeste de Arlés