Provenza-Alpes-Costa Azul
Canónica de Saint-Ruf de Aviñón
Abbaye de Saint-Ruf d’Avignon
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Vaucluse siguiente >

Vaucluse

Esta canónica agustiniana fue el lugar de creación de la orden de San Rufo, salido del movimiento canonical regular seguidor de la Regla de San Agustín que se desarrolló sobre todo en los siglos XI y XII. El 1039 cuatro canónigos de la catedral de Aviñón pidieron constituir una comunidad independiente seguidora de la regla agustiniana. Se les cedió una iglesia abandonada dedicada a Saint-Ruf situada en las cercanías de la ciudad. Aquella iglesia era de fundación antigua, quizás de la época de las primeras comunidades cristianas en Aviñón (s. III-IV) y estaba dedicada a san Rufo, tradicionalmente considerado el primer obispo de Aviñón. Inicialmente la nueva comunidad mantuvo vínculos con la catedral pero alcanzó prestigio propio y su influencia pronto se manifestó en la larga lista de casas que le estaban vinculadas y en los religiosos venidos de todas partes que ingresaban para instruirse. A finales del siglo XI el papa Urbano II reconocería oficialmente la orden.

Sant Ruf
Saint-Ruf de Aviñón

San Rufo

Sant Ruf
Saint-Ruf de Aviñón

Sant Ruf
Saint-Ruf de Aviñón

La casa, sin embargo, resultó prácticamente destruida por los albigenses en 1156 y el 1158 se trasladó a Valence (Drôme) para asentarse cerca del Ródano, al sur del núcleo de la ciudad donde continuó su actividad. La casa de Aviñón se restauró en la segunda mitad del siglo XII y se mantuvo como priorato de Valence. El lugar sufrió graves desperfectos durante las guerras de Religión, en el siglo XVII se hicieron trabajos de restauración y en 1763 se derribó parcialmente. Fue vendido después de la Revolución y ahora prácticamente sólo se conserva la cabecera de la iglesia románica.

Sant Ruf
Saint-Ruf de Aviñón

Sant Ruf
Saint-Ruf de Aviñón

Sant Ruf
Saint-Ruf de Aviñón

Sant Ruf
Saint-Ruf de Aviñón

Sant Ruf d'Avinyó
Saint-Ruf de Aviñón
Architecture romane du midi de la France (1873)

Sant Ruf d'Avinyó
Saint-Ruf de Aviñón

Sant Ruf d'Avinyó
Saint-Ruf de Aviñón

Sant Ruf d'Avinyó
Saint-Ruf de Aviñón

Sant Ruf d'Avinyó
Saint-Ruf de Aviñón

Bibliografía:
- BENOIT, Fernand (1963). L’abbaye de Saint-Ruf. Congrès Archéologique de France. CXXI session. París/Société Française d’Archéologie
- HASQUENOPH, Sophie (2009). Histoire des ordres et congrégations religieuses en France du Moyen Âge à nos jours. Champ Vallon
- LEBRIGAND, Yvette (1989). Origines et première diffusion de l’Ordre de Saint-Ruf. Le monde des chaonines. Cahiers de Fanjeaux 24. Toulouse/Privat
- ROUQUETTE, Jean-Marie (1980). Provence romane 1. La Pierre-qui-Vire/Zodiaque

Al sur del centro histórico de la ciudad de Aviñón