Provenza-Alpes-Costa Azul
Abadía del Thoronet
Abbaye du Thoronet
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Var siguiente >

Var

La abadía de Notre Dame del Thoronet es una casa cisterciense fundada desde el monasterio de Mazan (Ardèche, Ródano-Alpes), pero antes de establecerse aquí, tuvo un primer emplazamiento en Florièges, al norte. Fueron los señores de Castellane los que facilitaron las tierras a los cistercienses, que se establecieron en 1136. Este territorio antes había sido propiedad de Foucher o Foulquier, padre de Mayeul (c906-994) abad de Cluny. Ramón Berenguer IV de Barcelona (y conde de Provenza entre 1150 y 1154) confirmó sus bienes probablemente en la misma abadía, el 1147.

Le Thoronet
Le Thoronet

Le Thoronet
Le Thoronet

Le Thoronet
Le Thoronet

La estancia de la comunidad en Florièges fue corta, en una fecha indeterminada la abadía se trasladó al actual emplazamiento de Le Thoronet, sólo sabemos que en 1157 ya habitaban el nuevo lugar, seguramente desde poco antes. El motivo del cambio es desconocido pero todo hace pensar en las condiciones poco adecuadas de Florièges, lugar que continuó figurando como propiedad de la abadía. En los primeros años se configura la nueva casa, que recibe donaciones de tierras en un amplio sector de este territorio. La abadía, iglesia y dependencias, se debieron construir en buena parte entre los años 1150 y 1250. En esta época hay que destacar la figura de uno de sus abades: Fulco de Marsella, antiguo trovador que el 1195 ingresó en el Cister, el 1201 ya era abad del Thoronet y en 1206 fue nombrado obispo de Toulouse, cargo que ocupó hasta su muerte, en 1231.

Le Thoronet
Le Thoronet

Le Thoronet
Ábside central

Le Thoronet
Ábsides del crucero

Esta casa no fundó nuevas abadías, pero de aquí dependía la abadía femenina de Saint-Pons de Gémenos situada al este de la ciudad de Marsella. En el siglo XIV la abadía sufre una grave crisis causada por la peste de 1348 y también por las inestabilidades bélicas del territorio. La casa quedaba con un comunidad reducida, que no podía ni mantener de manera adecuada las construcciones e incluso la dejó en peligro de supresión. En 1430 pasaba a estar dirigida con el sistema de encomienda, que se mantendrá hasta su supresión a raíz de la Revolución, habiendo sufrido los efectos de las guerras de Religión (siglo XVI). A pesar de su venta, pronto el lugar quedó protegido y se vio beneficiado por varias operaciones de mantenimiento y restauración

Le Thoronet
La iglesia

Le Thoronet
Puerta entre el claustro y la iglesia

Le Thoronet

Le Thoronet

Le Thoronet

Le Thoronet

Le Thoronet

Le Thoronet
Claustro del Thoronet
Ilustración del Dictionnaire raisonné de l’architecture française (1862)

Le Thoronet

Le Thoronet

Le Thoronet
Lavabo

Le Thoronet
Lavabo

Le Thoronet
Claustro y templete del lavabo

Le Thoronet
Claustro y dormitorio

Le Thoronet
Dormitorio

Le Thoronet
Bodega

Le Thoronet
Dependencias en ruinas

Le Thoronet

Le Thoronet
Entrada al recinto

Le Thoronet
El trovador y abad Fulco
Ilustración de Recueil des poésies des troubadours (s.XIII)

Florièges
Capilla en el lugar de Florièges

Bibliografía:
- BARBIER, Edmond (1993). Le temporel de l'abbaye du Thoronet au Moyen Age. Provence historique. Tome 43
- MOLINA, Nathalie (2013). L’abbaye du Thoronet. París: Éd. du Patrimoine
- VIOLLET-LE-DUC, Eugène (1862). Dictionnaire raisonné de l’architecture française du XIe au XVIe siècle. París: B. Rance

Le Thoronet (2) se encuentra entre Fréjus y Brignoles
La primera abadía de Florièges (3) está mas al norte