Canónica de la catedral de Grenoble. Notre-Dame
Cathédrale Notre-Dame de Grenoble
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Isère siguiente >

Isère

La diócesis de Grenoble es de fundación muy antigua, hacia el 380. Se considera que su fundador y primer obispo fue santo Domnino. Su catedral fue la sede de una comunidad de canónigos regulares que san Hugo (obispo de Grenoble entre en 1080 y 1132) reorganizó con el fin de combatir malas prácticas en cuanto a la observancia, el 1136 el papa Inocencio II sancionó las nuevas costumbres estableciendo la obligatoriedad de la vida regular y que el mismo obispo debía ser elegido entre los monjes o canónigos regulares. Hay constancia de que en aquella época o, tal vez, ya anteriormente los canónigos de la catedral seguían la Regla de San Agustín. A causa de las reticencias del capítulo en cuanto a la observancia de la regla, a mediados del siglo XIV, se registra una pugna que derivó incluso en episodios violentos. Finalmente, y tras varias peticiones en este sentido, el capítulo catedralicio fue secularizado con la intervención del papa Pablo IV en 1557.

Catedral de Grenoble
La catedral de Grenoble

agustinianos

Restos de construcciones del siglo XV

La catedral se situó junto a la muralla de la ciudad del siglo III, cerca de la puerta Viennoise. A partir de 1989 y a raíz de la construcción de una línea de tranvía se encontraron y estudiaron restos arqueológicos muy antiguos, entre los que destaca un baptisterio del siglo V que estaría todavía en uso en época carolingia, aunque modificado. Adosado a la muralla se construyeron dos iglesias, el palacio episcopal y el mismo baptisterio, un conjunto de construcciones episcopales que se fueron modificando con el paso del tiempo.

Baptisterio del siglo V

Vidriera con san Bruno y san Hugo

La catedral y palacio episcopal de Grenoble
Detalle de L'Ancienne ville de Grenoble (1644)

Maqueta de la catedral de Grenoble en el siglo XIV
En el Musée de l'Ancien Évêché

Antigua fachada del palacio episcopal del siglo XIII

Capitel del claustro del siglo XII
Musée de l'Ancien Évêché

Detalle de Le vray portraict de la ville de Grenoble
François de Belleforest, 1575

Catedral de Grenoble, en el siglo XVII
Dibujo de Cavin

Planta del conjunto episcopal de Grenoble
Dibujo de Cavin, segle XVII

Bibliografía:
- MONTJOYE, Alain de (2010). Les vestiges du premier groupe cathédral de Grenoble et leur présentation
Muséographique
. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre / BUCEMA. Horssérie n° 3