Priorato de Saint-Laurent de Grenoble
Prieuré Saint-Laurent de Grenoble
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Isère siguiente >

Isère

El priorato de Saint-Laurent fue fundado en 1012, en ese momento se formalizó la donación de una antigua iglesia a los benedictinos de la abadía de Saint-Chaffre (Alto Loira). La iglesia de Saint-Laurent, actualmente desafectada, tiene su origen en un importante mausoleo que se construyó a mediados del siglo V en un antiguo cementerio. Aquella construcción fue evolucionando con el paso del tiempo y a comienzos del siglo siguiente se le añadió una iglesia de planta cruciforme, aunque de carácter funerario, que se reconstruyó más adelante y en la que se superpuso en época carolingia una iglesia de planta rectangular con transepto.

Saint-Laurent de Grenoble
Saint-Laurent

Saint-Laurent

Portal occidental de la iglesia

Ya en época monástica el lugar continuó evolucionando arquitectónicamente tanto en la iglesia, que perdió el transepto, como en las construcciones priorales anexas, como el claustro. En cuanto al priorato, éste se encontraba en decadencia en el siglo XVI y en 1683 fue suprimido como tal, manteniendo la condición de parroquia. Durante la Revolución quedó temporalmente desafectada y en el siglo XIX se valoró adecuadamente la importancia de su cripta, dedicada a Saint-Oyand, heredera de la primera iglesia en forma de cruz, donde se conservan columnas y capiteles del siglo VII. Desde el último cuarto del siglo XX el priorato ha sido excavado y ahora en su interior se presentan los restos de las construcciones que se han ido superponiendo a causa de las modificaciones efectuadas.

Decoración mural del portal (s. XIV)

Saint-Laurent

Saint-Laurent, antiguas estructuras
En la parte superio la antigua iglesia, ahora cripta de Saint-Oyand

Claustro de Saint-Laurent

Saint-Laurent

Saint-Laurent

Entrada a un antiguo mausoleo del siglo IV, adaptado

Cripta de Saint-Oyand

Université Michel de Montaigne Bordeaux3

Catedral de Grenoble
Saint-Laurent
Detalle de Le vray portraict de la ville de Grenoble
François de Belleforest, 1575

Saint-Laurent

Bibliografía:
- COLARDELLE, Renée (2013). Saint-Laurent de Grenoble. De la crypte au musée archéologique. Grenoble: Presses universitaires de Grenoble

Al norte del centro urbano, en la ribera derecha del Isèra

Baldiri B. - Octubre de 2014 / Actualizado agosto de 2018