Cartuja de Notre-Dame de Prémol
Chartreuse de Prémol / Pratum Molle
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Isère siguiente >

Isère

Esta cartuja femenina fue fundada por Beatriz de Montferrat (1210-1274) esposa de Guigues Andreu (delfín del Vienés entre en 1228 y 1237) que en 1234 obtuvo los canónigos de Oulx (Piamonte) unas posesiones que tenían en Prémol para el nuevo establecimiento, a estas tierras se añadieron otras donaciones sucesivas de bienes y rentas que debían asegurar el mantenimiento de la comunidad. Se ha considerado que el monasterio femenino se afilió a la Cartuja en un momento posterior a la fundación y que anteriormente tal vez estaría vinculado a Oulx a través del priorato que tenía en Vaulnaveys, muy cerca de aquí. Se desconoce cómo podrían ser las primeras dependencias de la casa, únicamente que se aprovecharon algunas construcciones precedentes.

Prémol
Restos de la cartuja de Prémol

Cartujas

Prémol
Vista de la cartuja de Prémol
Mémoires et documents publiés par l'Académie salésienne (1879)

Prémol
Cartuja de Prémol
La antigua portería

Hay que tener en cuenta que esta es la tercera casa femenina de la orden, después de las de Prébayon (Valclusa) y Bertaud (Altos Alpes) y las costumbres no se habían definido para la rama femenina, las monjas no dispondrían de las celdas independientes que caracterizan las casas masculinas, las cartujas femeninas serían similares a los monasterios benedictinos en cuanto a la estructura organizativa con la particularidad de que debían tener lugar para los clérigos (cartujos o no) encargados del servicio religioso. Durante los decenios siguientes fueron frecuentes las donaciones y adquisiciones a favor de la comunidad con el fin de conseguir un amplio territorio y disponer del aislamiento que necesita la orden cartujana. En 1252 las monjas de Prémol participaron en la fundación de la cercana cartuja de Parménie (Isère).

Prémol
La cartuja de Prémol
Bibliothèque nationale de France

En 1467, Prémol sufrió un incendio y en 1563 fue víctima de las guerras de Religión, que hizo que quedara abandonada hasta 1569 cuando las cartujanas regresaron obligadas por el capítulo general. Entre 1621 y 1626 las monjas volvieron a huir, se cree que por temor a una nueva incursión. En 1707 otro incendio supuso un nuevo obstáculo serio para Prémol y obligó a abandonar la casa hasta el 1715, cuando ya se había podido reconstruir. La cartuja se mantuvo activa hasta 1791 cuando fue suprimida a raíz de la Revolución, el lugar fue expoliado y luego vendido. En 1819 algunas monjas de Prémol fundaron la nueva cartuja de Beauregard, también en el departamento de Isère. En 1830 Prémol pasó a manos públicas y se estableció ahí una casa forestal, la vegetación fue ocupando el lugar de las ruinas. En 1989 la portería, que aún se conservaba en relativo buen estado se incendió. A pesar de que el estado del lugar no permite apreciar gran cosa de la cartuja, se dispone de planos de las construcciones anteriores a la Revolución (s XVIII) y vistas de las ruinas.

Cartoixans
Monja cartuja
Ilustración de Histoire des ordres monastiques, religieux et militaires (1718)

Prémol
Ruinas de la cartuja de Prémol
Colección particular

Prémol

Prémol
Escudo de Prémol
Según el Armorial Général de France

Prémol

Prémol
Album du Dauphiné (1835)

Saint-Antoine
Cartuja de Prémol
Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France
Justin Taylor, 1854

- PILOT, J. J. A. (1882). Chartreuse de Prémol près Uriage-les-Bains. Grenoble: Drevet
- POUYET, Thomas (2010). La chartreuse de Prémol. Physionomie et représentation du bâti. XVIIe-XVIIIe siècles. Grenoble
- SERPOLLET, Roger (2008). Il était une fois... le monastère de Prémol. Bulletin Municipal Vaulnaveys-le-Haut. Núm. 60
- THOMAS, Jérôme (2014). Entre apogée et déclin. Vivre sa foi au Grand Siècle dans les chartreuses féminines, 1570-1715. Université d’Artois

Los restos de la cartuja de Prémol (Vaulnaveys-le-Haut, Isère) se encuentran al sudeste de Grenoble

Baldiri B. - Octubre de 2014 / Actualizado marzo de 2020