Abadía de Elan
Élan, Ellantium
< anterior Inicio Francia Gran Este Ardenas siguiente >

Ardenas

Se considera que la fecha de fundación de esta abadía hay que situarla en el año 1148, se llevó a cabo gracias a la intervención del conde Witer (o Ithier, 1115-1158) de Rethel, quien en remisión de su pasado de opresor participó en algunas fundaciones religiosas tales como la abadía de Lavaldieu, la de Mares (después trasladada a Longwé) y esta de Elan. El conde hizo donación en 1154 de sus posesiones en Élan, la casa se había puesto bajo la dirección del abad Roger, un monje natural de Inglaterra y que se había formado en la abadía cisterciense de Loroy (Cher), este permaneció al frente de la casa hasta su muerte, es venerado como santo. Tanto el conde fundador como algunos de sus descendientes fueron enterrados en este lugar. A pesar de los infortunios de las guerras en el siglo XVII, la abadía mantuvo la actividad hasta la Revolución, se conservan algunas de sus dependencias aunque muy modificadas, la iglesia se restauró profundamente en el siglo XVIII y es ahora parroquial. Destaca también el palacio abacial de los siglos XV y XVI, con torres de defensa.

Elan
L'església d'Élan, abans de l'abadia

Elan
Abadía de Elan
Portada de la iglesia

Elan
Abadía de Elan

Elan
Abadía de Elan
Antigo palacio abacial

Elan
Abadía de Elan

Elan
Abadía de Elan

Filiación de Elan

Abadía de Cîteaux (Côte d'Or)
Abadía de la Cour-Dieu (Loiret) / 1119
Abadía de Loroy (Cher) / 1129
Abadía de Elan / 1148

Bibliografía:
- BEAUNIER, Dom (1726). Recueil historique, chronologique et topographique, des archevechez, evêchez, abbayes et prieurez... Vol. 2. París: Mesnier
- HUBERT, Jean (1876). Mélanges d’histoire Ardennaise. Charleville
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- JOLIBOIS, Émile (1847). Histoire de la ville de Rethel depuis son origine jusqu'à la Révolution. París/Rethel: Dumoulin/Beauvarlet
- PEUGNIEZ, Bernard (2012). Le Guide Routier de l’Europe Cistercienne. Estrasburg: Du Signe

La abadía de Elan se encuentra al sur de Charleville-Mézières