Canónica de Toussaints de Châlons-en-Champagne
Omnes Sancti de Insula / Châlons-sur-Marne
< anterior Inicio Francia Gran Este Marne siguiente >

Marne

Abadía de canónigos agustinianos fundada por el obispo de Châlons Roger II quien adquirió los terrenos para el nuevo establecimiento donde llegaron los primeros canónigos el 1043, el 1044 obtenía la licencia papal de Clemente II y el 1062 ya se había terminado la construcción de sus dependencias. Durante los decenios siguientes la casa acumuló un número importante de propiedades y bienes, convirtiéndose en un centro próspero. Todo ello se vio afectado durante la guerra de los Cien Años, en 1392 Châlons fue sitiado y a causa de que el monasterio estaba situado extramuros, fue ocupado, saqueado e incendiado. La casa se reconstruyó pero en la época de la ocupación de estas tierras por el ejército de Carlos V (1544) se ordenó su derribo por motivos de defensa cuando se encontraba ya en un estado precario. El abad de aquella época era Claude Godet quien se encargó de la reconstrucción de la canónica en el interior de la ciudad, la nueva iglesia (ahora también derribada) se consagró en 1554. En 1644 la abadía se integró en la congregación de Francia. Suprimida con la Revolución, en 1833 se reconvirtió en escuela. Las dependencias conventuales que quedaban pasaron a manos particulares. En estado de abandono, en 2016 fue víctima de un incendio. Últimamente se lleva a cabo aquí una promoción inmobiliaria.

Toussaints
La abadía de Toussaints de Châlons-en-Champagne