de Portugal
Convento de Cristo, Tomar
< anterior Inicio  >Portugal  Santarém siguiente >

Santarém

Esta gran casa, primero de la orden del Temple y después de la orden de Cristo tiene su origen en un castillo, muy posiblemente precedido por algunas construcciones de época visigótica e islámica. El 1160, el maestro templario Gualdim País emprendió la construcción del castillo que también se convertiría en la sede de un convento de la orden. Durante el último cuarto del siglo XII se levantó una iglesia de planta circular, octogonal en su interior aunque exteriormente tiene doce lados, lo que la hace prácticamente circular imitando seguramente la planta del Santo Sepulcro de Jerusalén.

Convento de Cristo. Tomar

Templarios

O. de Cristo

El castillo y convento de Tomar

Esta rotonda es la base del complejo arquitectónico que se fue desarrollando a su alrededor comenzado por los mismos templarios y seguido por los caballeros de Cristo, pertenecientes a la orden fundada en 1319 tras la supresión del Temple y como continuador suyo. A partir del 1356, Tomar fue la sede de esta orden en Portugal en detrimento de Castro Marim (Faro). Todo esto representó la construcción en el transcurso de los años de un convento de grandes dimensiones con varios patios o claustros alrededor de los cuales se encontraban las diversas dependencias. En 1834 la casa monástica fue clausurada y el lugar pasó a manos particulares, posteriormente se restauró y actualmente tiene la consideración de Patrimonio de la Humanidad.

La rotonda

Interior de la rotonda
Cruz dels caballeros de Cristo

Interior del coro (1513-1525?)
Decoración interior del ventanal del coro

Exterior del coro
Óculo del coror
Ventanal del coro

Portal sur (1515)
Claustro del Cemitério (siglo XV)
Claustro del Cemitério

Claustro del Lavagem (segle XV)
Claustro del Lavagem
Claustro Grande (siglo XVI)

Claustro Grande
Claustro Grande
Claustro Grande

Domitorio
Refectorio
Cocina

Claustro de la hospedería

Cilla
Ascensión (1515?)
Martirin de san Sebastián
Gregório Lopes (1536-39?)

Santa Maria do Olival

En el margen izquierdo del río se levanta la iglesia de Santa María do Olival. Se trata de una construcción de origen antiguo donde san Fructuoso de Braga fundó un monasterio. Más adelante se convirtió en propiedad de los templarios y de los caballeros de Cristo que hicieron de ella un panteón funerario. El edificio que se conserva tiene elementos del siglo XII, cuando los templarios la reconstruyeron, aunque el grueso de la obra es del siglo XIII, gótica.

- PEREIRA, Paulo. Convento de Cristo, Tomar. Scala, 2009
- VASCONCELOS E SOUSA, Bernardo, y otros. Ordens Religiosas em Portugal: Das Origens a Trento. Guia Histórico. Lisboa: Livros Horizonte, 2006

Tomar se encuentra entre Lisboa y Coïmbra
El convento está situado en un lugar elevado sobre la ciudad y la iglesia de Santa Maria do Olival, en la parte baja, cerca del río (1)

Baldiri B. - Febrero de 2013