de Portugal
Convento de São Francisco de Évora
< anterior Inicio  >Portugal  Évora siguiente >

Évora

Se dice que el convento franciscano de Évora fue fundado en 1224 por compañeros de san Francisco llegados de Galicia, de todos modos la primera fecha documentada del lugar no se encuentra hasta el 1250, en una donación a favor de los frailes menores. Pronto se convirtió en un lugar de devoción popular lo que hizo que las donaciones a su favor fuesen importantes e incluso recibió protección de los monarcas. En este sentido, en 1439 Alfonso V levantó un palacio en el recinto, edificio que acabaría destruido a causa de un incendio. El mismo monarca reedificó una parte del convento donde la iglesia conventual tendría también funciones de capilla palatina, los sucesores de aquel monarca también hicieron aportaciones a la construcción o decoración del establecimiento conventual. En 1513 la casa fue reformada pasando a observante. El establecimiento conventual fue clausurado en 1834 y actualmente sólo conserva la iglesia y algunas construcciones anexas.

São Francisco d’Évora
São Francisco de Évora

Franciscanos

Franciscanos
observantes

Galilea de la iglesia

Nave

Presbiterio

Capiteles del claustro
Antigua sala capitular

Capela dos Ossos
Noli me tangere
Francisco Henriques (1508-11?)
Ahora al Museu Nacional de Arte Antiga, Lisboa

Anunciación (del antiguo retablo mayor)
Ahora en la Casa dos Patudos - Museu de Alpiarça (Santarém)
Presentación en el templo (del antiguo retablo mayor)

Bibliografía:
- VASCONCELOS E SOUSA, Bernardo, y otros. Ordens Religiosas em Portugal: Das Origens a Trento. Guia Histórico. Lisboa: Livros Horizonte, 2006

En el centro de Évora

Baldiri B. - Febrero de 2013