de Portugal
Monasterio de Nossa Senhora da Conceição. São Bernardo de Portalegre
< anterior Inicio  >Portugal  Portalegre siguiente >

Portalegre

Este monasterio fue fundado en Portalegre por Jorge de Melo, abad de Alcobaça y obispo de Guarda, que tenía una residencia en esta ciudad, la fundación tuvo lugar en 1518, aunque no se materializó hasta más adelante. Puso a su hermana Branca de Vasconcelos e Melo al frente de esta casa como abadesa perpetua, en 1531 fue dotado y puesto bajo la afiliación de Claraval. La obra constructiva del nuevo convento terminó en 1538 ya partir del 1587 entró a formar parte de la Congregación de Alcobaça. Aunque la casa quedó extinguida en 1834 por ley, no fue hasta el 1878, con la muerte de la última monja que quedó clausurada definitivamente. Desde entonces ha tenido usos diversos, especialmente el de cuartel, función que aún tiene en la actualidad.

São Bernardo de Portalegre

Panel ceráminco del monasterio
La iglesia

Sepulcro del fundador

Coro bajo

- DOMINGOS, ALMEIDA, BUCH. Mosteiro de São Bernardo de Portalegre. Universidade de Évora, 1994
- VASCONCELOS E SOUSA, Bernardo, y otros. Ordens Religiosas em Portugal: Das Origens a Trento. Guia Histórico. Lisboa: Livros Horizonte, 2006

El monasterio se encuentra en el cento de Portalegre

Baldiri B. - Febrero de 2013