Canónigos aquisgranenses
Canónica de Sant Jaume de Calaf
< anterior Inicio Catalunya Anoia Calaf siguiente >
Buscador contacto facebook

Anoia

El priorato canonical de Sant Jaume de Calaf dependía de Sant Vicenç de Cardona, ocupaba la iglesia del mismo nombre, de la que se tienen escasas noticias, sólo que ya existía en 1040. Esta iglesia estaba situada en el lugar que más adelante ocupó el convento franciscano, lo que representó la destrucción del edificio románico que se conservaba hasta ese momento (1715). Entre el 1040 y el 1060 el abad de Cardona fundó aquí un priorato, que seguía la regla aquisgranesa, más adelante, hacia el 1090, renovada por la agustiniana.

Sant Jaume de Calaf
Sant Jaume de Calaf

Sant Jaume de Calaf
Sant Jaume de Calaf

Sant Jaume de Calaf
Sant Jaume de Calaf

El priorato tenía, además, cuidado de la iglesia parroquial de Sant Pere, situada en el castillo. A mediados del siglo XV, las funciones parroquiales se trasladaron a Sant Jaume, pero manteniendo el culto en Sant Pere hasta comienzos del siglo XVIII. En 1592, ya en plena decadencia, se secularizó y esto supuso su separación de la colegiata de Cardona, independizándose. La nueva colegiata de Calaf mantuvo todos los bienes anteriores, pese a la oposición de Cardona.

Castell de Calaf
Castillo de Calaf

En el momento de la secularización se procedió a trasladar la parroquia al centro de la población y en 1639 se pudo inaugurar el nuevo templo parroquial, también dedicado a Sant Jaume. También se trasladó la colegiata dejando la antigua iglesia, que fue donada en 1715 a los franciscanos, que construyeron un nuevo convento inaugurado en 1729, lo que provocó la desaparición de las antiguas construcciones. La colegiata se extinguió en 1851.

Sant Jaume de Calaf
Sant Jaume de Calaf

Sant Jaume de Calaf
Sant Jaume de Calaf

Sant Francesc de Calaf
El convento de Sant Francesc,
donde estaba la primera iglesia de Sant Jaume

Bibliografía:
- BENET I CLARÀ, Albert. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992

Situación:

Inicialmente la canónica estaba situada donde ahora están los restos del convento franciscano, cerca de la estación (1)
La actual iglesia de Sant Jaume está en el centro de Calaf (2)
El castillo (y la antigua parroquia) se encuentra sobre la villa de Calaf (3)