Convento de Les Llagues de Sant Francesc, de Calaf

Sant Francesc de Calaf

(Calaf, Anoia)

Convento de Les Llagues de Sant Francesc de Calaf
Fachada de la iglesia

La fundación del convento de Calaf se llevó a cabo gracias a la iniciativa de la misma villa que en 1696 hizo una solicitud en este sentido a la orden de los franciscanos, el mismo año los frailes menores dieron el visto bueno a la fundación, obtuvieron la autorización de la duquesa de Cardona, señora del lugar, y la aprobación de la colegiata de Calaf.

El mismo año de 1696 llegaron los primeros frailes que se reunieron en una casa particular que adaptaron para sus necesidades, dedicando la capilla a las Llagues de Sant Francesc. La villa de Calaf debía facilitar los terrenos para la construcción del convento definitivo y en este sentido, en 1715 les fue cedido el antiguo emplazamiento de la canónica de Sant Jaume, que una vez secularizada y transformada en colegiata, en 1639 se había trasladado a la nueva iglesia parroquial. Se levantó el convento de nueva planta y en 1729 se pudo efectuar el traslado definitivo.

Un siglo después, durante el Trienio Liberal y a pesar de la situación de las casas monásticas, este convento pudo mantener inicialmente su actividad aunque de forma muy precaria, incluso acogió a la comunidad del colegio de Sant Tomás de Riudeperes (Osona), pero finalmente en 1822 fue desalojado y desmantelado. Una vez recuperado, todavía pudo subsistir hasta su desamortización. En 1835, cuando fue abandonado por la comunidad, el lugar sufrió una ocupación militar a raíz de las guerras carlistas, lo que dañó las dependencias conventuales además de la pérdida del archivo y mobiliario que aún mantenía. En 1855 pasó a manos particulares sufriendo aún más modificaciones. Actualmente se encuentra a la espera de su restauración.

La iglesia
Sant Francesc de Calaf Sant Francesc de Calaf Sant Francesc de Calaf Sant Francesc de Calaf Sant Francesc de Calaf
Claustro de Sant Francesc de Calaf

• BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1918). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol IV. Barcelona: F. J. Altés
  • BOADAS LLAVAT, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Història, convents i frarades (1214-2014). Lleida: Pagès. Ed.
  • ESTRADA, Gemma (2005). Notes històriques del convent de Sant Francesc de Calaf. Convent de Sant Francesc (Pla d'Ordenació Urbanística). Calaf
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 16. Anoia, Conca de Barberà. Barcelona: Arxiu Gavín

Las ruinas del convento estan cerca de la estación de Calaf