Benedictinos Santa Maria del Priorat
< anterior Inicio Catalunya Anoia Castellfollit de Riubregós siguiente >
Buscador contacto facebook

Anoia

El lugar de Castellfollit está documentado desde el siglo X a partir del castillo del mismo nombre, en el año 1078 es mencionada la iglesia, dedicada a Santa Maria. En el año 1082 se consagró el edificio que aún se conserva. Aquella iglesia fue entregada al monasterio de Sant Benet de Bages por Hug Dalmau en 1093, tres años más tarde se añadieron otros bienes a la primera donación, cuando hay constancia que ya tenía establecido un priorato. Debía pasar por una época de prosperidad y esta casa fue beneficiaria de más donaciones, también dependía de aquí la iglesia de Sant Vicenç, en el castillo.

Santa Maria del Priorat

A partir del siglo XV empezó la decadencia, situación que se agravó debido al comportamiento poco decoroso de algunos monjes de la casa. A partir de 1593 pasó a depender, junto con Sant Benet, de Santa Maria de Montserrat. Durante los siglos XVII y XVIII vuelve a experimentar una época de esplendor, con la construcción de un nuevo edificio, al sur de la iglesia, que aún se conserva (en su portal consta la fecha de 1740). A partir de la exclaustración perdió la condición de priorato pero continuó como propiedad de Montserrat. El lugar cayó en desuso ya que el pueblo disponía de una nueva parroquia, en el núcleo urbano. Después de épocas de abandono, ha sido restaurado y ahora es una casa de colonias de la Diputación. El estado de conservación del edificio es bueno.

Bibliografía:
- LACUESTA, Raquel; VILAMALA, Imma. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992

Situació:

Santa Maria del Priorat está al norte de Castellfollit, junto a la carretera de Calaf a Ponts, pasada la población