Agustinos Convento de Sant Agustí de Igualada
< anterior Inicio Catalunya Anoia Igualada siguiente >
Buscador contacto facebook

Anoia

El convento de los agustinos de Igualada se fundó en 1393 tras un acuerdo entre los consejeros de la ciudad y fray Jaime Castellón, provincial de la orden, con la aprobación del Papa Clemente VII de Aviñón. También intervino Francesc Sagrera, heredero de Raimond Sagrera, fundador (1336) de la capilla de Santa María Egipciaca, que tenía una celda anexa y que se levantaba a poniente de Igualada, esta capilla se cedió a los agustinos para poder establecer el nuevo convento.

Sant Agustí d'Igualada - Escolapis
Agustinos de Igualada

Favchada modernista de la Escola Pia

Remate de la fachada

En 1408 los agustinos obtuvieron el permiso para trasladarse a un lugar más cercano a la ciudad, lo que no se llegó a hacer realidad. Desde el primer cuarto del siglo XV se veneró en este convento una imagen de la Virgen de la Piedad que tradicionalmente se considera que fue llevada de manera poco ortodoxa por un peregrino, el cual, después de pernoctar en el convento no pudo cargar con la imagen, lo que se consideró como el deseo milagroso de permanecer en este lugar. El convento se convirtió en un centro de devoción a la Virgen de la Piedad, sin embargo, no parece que la casa monástica tuviera mucha vitalidad y en el mismo siglo XV, pasó por un período de decadencia, incluso la comunidad se vio obligada a abandonarlo entre los años 1468 y 1479 debido al mal estado de las dependencias, refugiándose provisionalmente en el hospital de Sant Bartomeu.

Construcción de la fachada modernista (1906)

Fachada de la iglesia de la Pietat

Escolapis d'Igualada
Grupo de alumnos de las Escuelas Pías del curso 1893
con el profesor Jaume Riera y el hermano Josep Solanich

Tuvo especial importancia para el convento la celebración, el año 1479, de un Capítulo Provincial de la Orden, cuando fue elegido superior fray Mateo Pérez. A principios del siglo XVI comenzó la construcción del claustro, en sustitución de uno anterior. Tras la reforma de la orden derivada del concilio de Trento la casa disfrutó de un largo período de prosperidad. La vida conventual en este lugar terminó de manera definitiva en 1835 a raíz de la exclaustración. En 1858 los escolapios, que ya se habían establecido en la ciudad en 1732, inauguraron un nuevo colegio en este lugar, que actualmente aún ocupan. El edificio se ha remodelado completamente, pero aún se conserva el claustro renacentista y la fachada modernista de 1908.

El claustro del convento (1901)

El claustro del convento (1925)

Mare de Déu de la Pietat

Claustro de Sant Agustí de Igualada

- CASTELLÀ I RAICH, Gabriel. L'Escola Pia d'Igualada. Assaig històric (anys 1732-2002). Igualada: Ed. Escola Pia Igualadina, 2006

Situación:

El convento de Sant Agustí, ahora Escuela Pía, se encuentra a poniente de casco antiguo de Igualada, en la plaza Castells

Convento de Sant Agustí de Igualada