Benedictinos Priorato de Santa Maria de la Llacuna
< anterior Inicio Catalunya Anoia la Llacuna siguiente >
Buscador contacto facebook

Anoia

En el año 1020 o 1021 la iglesia de Santa Maria de la Llacuna fue entregada por la condesa Ermessenda de Carcasona y su hijo Berenguer Ramon I al monasterio de Sant Llorenç del Munt. En ese momento el sacerdote Selva estaba a cargo del lugar y, tal como se había establecido en la donación, continuó rigiendo la iglesia. En 1053 sufrió los efectos de una ocupación sarracena y Sant Llorenç la restauraró mientras que Selva se retiraba a aquel monasterio. En ese momento se creó el priorato de Santa María de la Llacuna que tenía, además, funciones parroquiales.

La Llacuna
La Llacuna

Fue un priorato muy pequeño y con pocas rentas, pero ganó peso en su vertiente parroquial, lo que a principios de siglo XIV produjo desavenencias con el obispo de Barcelona que acabaron con un acuerdo en 1310. El priorato fue secularizado en 1592, cuando ya hacía tiempo que no residía el prior. La iglesia tuvo culto hasta mediados del siglo XIX y después se edificó una vivienda encima, ahora los posibles restos del edificio medieval, que eran visibles hasta 1973, han quedado escondidos.

La Llacuna
Plaza Major de la Llacuna

Bibliografía:
- PLADEVALL, Antoni, ADELL, Joan-Albert. El monestir romànic de Sant Llorenç del Munt. Barcelona: Artestudi Ed, 1980

Situación:

La iglesia del priorato estaba en la esquina sureste de la plaza de la Llacuna, no hay ningún resto visible

La Llacuna