Priorato de Santa Maria del Camí

(Veciana, Anoia)

Santa Maria del Camí

El priorato de Santa María del Camí tiene su origen en una capilla y hospital que daba asistencia a los viajeros que seguían la calzada entre Barcelona y Lleida. En 1228 aquella iglesia fue donada al monasterio de Santa Cecília de Montserrat y esta casa instituyó un priorato en ese lugar. En 1410, el monasterio de Santa Cecília pasó a depender de Santa Maria de Montserrat, lo que supuso que esta iglesia también pasara a estar bajo su jurisdicción, entonces ya no mantenía ningún tipo de comunidad. A partir de 1868 se erigió en parroquia, que en 1919 desplazó el culto a un nuevo edificio con la misma advocación.

Bibliografía:
  • BENET I CLARÀ, Albert (1992). Santa Maria del Camí. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La iglesia de Santa Maria está junto a la antigua carretera de Barcelona a Lleida, a su paso por el núcleo del mismo nombre