Encomienda de Sant Salvador de Isot

Sanctus Salvatoris de Isot / San Salvador

(Coll de Nargó, Alt Urgell)

Encomienda de Isot
Posibles restos de la encomienda de Isot

Según se admite tradicionalmente, esta casa de la orden de San Juan de Jerusalén estaba situada cerca de Bellfort y no se habría conservado. Joan Fuguet la localiza cerca del pueblo de Gavarra (Coll de Nargó, Alt Urgell). Esta encomienda ya existía el año 1190. El 1221 Elisenda de Sallent entregó a Isot el castillo de Carreu (situado a poniente aquí, en el mismo término de Coll de Nargó). También tenía el dominio del lugar de Bellfort (La Baronia de Rialb, Noguera), en 1164 el conde Ermengol VII de Urgell lo dio a la orden del Hospital.

Encomienda de Isot
La Font d'Isot

Entre el 1202 y 1263 consta que junto al comendador y los clérigos, había una comunidad de viudas o deodatas, que se estructuró como una comunidad de hospitalarias, dirigida por una comendadora. Durante unos años fue, por tanto, un pequeño monasterio doble, pero de muy poca duración y vitalidad, ya que a finales del siglo XIII ya se había unido al de Costoja (Alt Urgell), para acabar sometido a la encomienda de Susterris (Pallars Jussà). Isot perteneció a la orden hospitalaria hasta la desamortización, aunque desde el 1752 ya no mantenía comunidad.

Sant Serni de Bellfort
Iglesia de Sant Serni de Bellfort
Bajo el dominio de la encomienda de Isot
Monja hospitalaria
Monja hospitalaria
Ilustración de Histoire des ordres monastiques religieux
et militaires et des congrégations séculières
(1715)

Bibliografía:
  • BACH I RIU, Antoni (1994). Sant Serni de Bellfort. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BONET DONATO, Maria; SANMARTI, Montserrat (2018). Els hospitalers al Pallars i a l'Alt Urgell (segles XII-XIII). Lleida: Universitat de Lleida; Tarragona: Univ. Rovira i Virgili
  • CASES, Maria Lluïsa (1992). Castell de Carreu. Catalunya romànica. Vol. VI. L'Alt Urgell, Andorra. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (2000). Templers i hospitalers, III. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. Inventari d'esglésies. Vol. 18. Alt Urgell, Andorra. Arxiu Gavín
  • MIRET I SANS, Joaquim (1910, reed. 2006). Les cases de templers y hospitalers a Catalunya. Lleida; Pagès Ed.

Situación:

Las ruinas de lo que podría ser la antigua casa hospitalaria de Isot se encuentan al este del núcleo habitado de Gavarra, en el lugar conocido como la Font d'Isot
Al lugar de Bellfort (Noguera) se accede por una pista en buen estado que sale de la carretera de Ponts a Tremp, está indicado