Dominicos Convento de Sant Domènec de la Seu d'Urgell
< anterior Inicio Catalunya Alt Urgell la Seu d'Urgell siguiente >

Alt Urgell

El primer emplazamiento del convento de Sant Domènec se encontraba extramuros (1273). La introducción de los dominicanos en estas tierras se vio favorecida por su confrontación con la herejía albigense, que había arraigado aquí. A ellos fue confiada la extirpación de la herejía por medio de los predicadores y del tribunal de la Inquisición. En una revuelta fue asesinado el inquisidor dominico Pedro de Cadireta (1279), considerado fundador de esta casa y venerado como santo.

Sant Domènec de la Seu d'Urgell
Sant Domènec

Sant Domènec

Sant Domènec

El 1364, por motivos de defensa de la ciudad, el convento se trasladó al interior del recinto, a la antigua iglesia de Sant Miquel que había sido sede de una canónica y que en aquel momento era una parroquia. La casa se ​​dedicó a santo Domingo y la parroquia se trasladó a la antigua iglesia de Sant Pere, al sur de la catedral, que aún se conserva. Al poco tiempo la iglesia románica fue sustituida por un nuevo edificio gótico (principios del siglo XV), de una sola nave y capillas laterales, que también se conserva. El claustro, más tardío, ahora forma parte del Parador de Turismo.

Sant Domènec

Pere de Cadireta