Canónigos agustinianos Canónica de Sant Miquel de la Seu d'Urgell
< anterior Inicio Catalunya Alt Urgell la Seu d'Urgell siguiente >

Alt Urgell

La iglesia de Sant Miquel, situada al norte de la catedral, estaba en construcción en el año 1023. Su fundación se llevó a cabo gracias a la iniciativa del obispo Ermengol (1010-1035) y él mismo la hizo beneficiaria, junto con Santa Maria, en su testamento otorgado en el año 1033. Se considera a san Ermengol como fundador de la canónica, el año 1037 ya figura mencionado como cenobio, más adelante, en 1095 se dice que la casa seguía la Regla de San Agustín y que estaba regida por abades.

La casa fue suprimida a finales del siglo XIII por el obispo Guillem de Montcada (1294-1308), que unió sus bienes a la canónica catedralicia que se había reformado adoptando también la regla agustiniana. Quedó como iglesia parroquial, hasta que en 1364 fue ocupada por los dominicos, que habían abandonado su convento extramuros, estos derribaron la iglesia románica para construir una nueva. La titularidad de Sant Miquel pasó entonces a la antigua iglesia de Sant Pere, al sur de la catedral.

Sant Domènec de la Seu d'Urgell
Portada de Sant Domènec de la Seu d'Urgell
iglesia levantada por los dominicos sobre la antigua de Sant Miquel

Bibliografía:
- CASES, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol VI. L’Alt Urgell, Andorra. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993
- CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. La Seu d’Urgell, el último conjunto de iglesias. Liturgia, paisaje urbano y arquitectura. Anuario de Estudios Medievales 40/1, 2010

Situación:

La canónica estaba situada al norte de la catedral de la Seu, donde ahora se encuentra la iglesia de Sant Domènec (11)