Canónica de Sant Miquel de la Seu d'Urgell

Sancto Michaele Archangelo / Seo de Urgel

(la Seu d'Urgell, Alt Urgell)

Sant Miquel de la Seu d'Urgell
Portada de Sant Domènec de la Seu d'Urgell
iglesia levantada por los dominicos sobre la antigua de Sant Miquel

La iglesia de Sant Miquel, situada al norte de la catedral de Santa Maria, estaba en construcción el año 1023. Su fundación se llevó a cabo gracias a la iniciativa del obispo Ermengol (1010 a 1035) y él mismo la benefició en su testamento otorgado en 1033 junto con Santa Maria. Se considera san Ermengol como fundador de la canónica, el 1037 ya figura mencionado como cenobio, más adelante, en 1095 se dice que la casa seguía la Regla de San Agustín y que estaba regida por abades.

La casa fue suprimida a finales del siglo XIII por el obispo Guillem de Montcada (1294-1308), que unió sus bienes a la canónica catedralicia que se había reformado adoptando también la regla agustiniana. Quedó como iglesia parroquial hasta que en 1364 fue ocupada por los dominicos que habían abandonado su convento extramuros, estos derribaron la iglesia románica para edificar otra nueva. La titularidad de San Miguel pasó entonces a la antigua iglesia de San Pedro, al sur de la catedral..

Bibliografía:
  • BERTRAN I ROIGÉ, Prim i altres (2010). Sant Ermengol bisbe d'Urgell (1010-1035). La Seu d'Urgell: Bisbat d'Urgell
  • CARRERO SANTAMARIA, Eduardo (2010). La Seu d’Urgell, el último conjunto de iglesias. Liturgia, paisaje urbano y arquitectura. Anuario de Estudios Medievales
  • CASES I LOSCOS, Maria Lluïsa (1992). Sant Miquel de la Seu d'Urgell. Catalunya romànica. Vol. VI. L’Alt Urgell, Andorra. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La iglesia de Sant Miquel de esta canónica estaba situada al norte de la catedral de la Seu, donde ahora se encuentra la iglesia de Sant Domènec