Convento de la Mercè de Prades

Encomienda de Prades / Mercedarios de Prades / Capilla de la Magdalena

El convento estaba situado al norte de la población,
el lugar conserva el topónimo (la Comanda)
Detalle del Mapa planimètric de Prades
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

En las cercanías de Prades existía una capilla dedicada a la Magdalena, que en 1290 fue cedida a los mercedarios para que se establecieran. La casa era muy modesta y nunca logró relevancia, en 1574 el establecimiento fue suprimido debido a su falta de vitalidad. No hay ningún resto de esta casa, sólo queda el topónimo de "la Comanda".

Bibliografía:
  • FELIU DE LA PEÑA, Narciso (1709). Anales de Cataluña y epílogo breve de los progresos, y famosos hechos de la Nación Catalana. Barcelona: Surià
  • GORT, Ezequiel (1995). Santa Magdalena de Prades. Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GUIDI, José Javier (2013). Les Muntanyes de Prades, poblament i territori entre el segles V i XIII d.C.

El convento ha desaparecido, estaba situado al norte del núcleo de Prades