Monasterio de la Immaculada de Reus

Carmelitas descalzas de Reus

(Reus, Baix Camp)

La Immaculada de Reus
El antiguo monasterio de las carmelitas

Esta casa de carmelitas descalzas se fundó en Reus a iniciativa de Rafael Ripollès, que inicialmente quería establecerlo en la Selva del Camp, pero finalmente y por falta de fondos suficientes, la orden carmelitana aprobó su fundación en la ciudad de Reus . En 1658 empezaron las gestiones para obtener las licencias oportunas y el arzobispo de Tarragona Francisco de Rojas lo hizo realidad adquiriendo unos terrenos extramuros de la puerta de Monterols, cerca del convento de Sant Joan de frailes de la misma orden.

Portal de la iglesia, ahora en el Institut Antituberculós

Fue fundado efectivamente en 1661 con monjas procedentes del monasterio de Santa Teresa de Barcelona y ese mismo año comenzó la construcción, obra que se prolongó hasta su inauguración en 1724. A pesar de no sufrir de manera especial los efectos de la guerra de la Independencia, en 1835 la comunidad se vio obligada a abandonar la casa, respetando las construcciones. Después de pasar a manos públicas en 1851 el lugar fue restituido a las monjas, que pudieron restaurar el establecimiento, pero en 1868 fue clausurado definitivamente y derribado, mientras la comunidad se refugiaba en el monasterio de Tarragona.

Más adelante, en 1875 las monjas pudieron regresar a Reus, ocupando una casa particular. Poco después empezaron la construcción de un nuevo monasterio donde continuaron su actividad hasta la guerra Civil (1936-39), época en la que se vieron obligadas a dejar temporalmente el establecimiento. En 2003 la comunidad se trasladó a Terrassa, al monasterio de Jesús Diví Obrer, fundado en aquella ciudad en 1945.

Plano de Reus (1848)
Plaza Prim, donde estaba el monasterio
El último monasterio en la calle de la Amargura
Ilustración de La Vanguardia

Bibliografía:
  • NARVÁEZ CASES, Carme (2000). El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • TODA, Eduart (1930). Los convents de Reus y sa destrucció en 1835. Reus: Centre de Lectura

El primer monasterio estaba en la actual plaza Prim