Convento i colegio de Sant Joan Baptista de Reus

Carmelitas descalzos de Reus

(Reus, Baix Camp)

Convento de Sant Joan de Reus
Ahora ocupado por el Hospital de Sant Joan

El convento de los carmelitas descalzos de Reus se fundó gracias a la iniciativa del reusense Francesc Robuster, obispo de Elna y Vic, a tal fin, a partir de 1604 se pidieron las oportunas autorizaciones a las autoridades eclesiásticas y locales, finalmente la fundación tuvo lugar en 1605. La construcción de la casa comenzó en 1606, a pesar de los obstáculos puestos por los frailes franciscanos que no veían conveniente la existencia de una segunda comunidad en la ciudad. Era también colegio de filosofía y teología.

Sant Joan de Reus
Antiguo convento transformado en hospital

La guerra de los Segadores y la de Sucesión no afectaron directamente al establecimiento, pero sí sufrió las consecuencias de una ocupación durante la guerra de la Independencia, entre los años 1811 y 1814, cuando fue convertido en hospital. La vida conventual acabó con el asalto sufrido en 1835, cuando el lugar resultó incendiado y prácticamente destruido, mientras que la mayor parte de los religiosos que lo ocupaban fueron asesinados.

Seguidamente, el Ayuntamiento ordenó la demolición de los restos de la iglesia y de la capilla de Els Dolors, que no había resultado afectada por el ataque. Las demás dependencias conventuales quedaron poco afectadas y en 1843 pasaron a manos públicas, destinándolas a hospital. Se formalizó el traslado a este lugar del hospital de Sant Joan de Reus, una antigua institución fundada a mediados del siglo XIII. Cerca del antiguo convento se levantó la iglesia parroquial de Sant Joan Baptista, en cierto modo sucesora de la antigua iglesia conventual destruida, obra del arquitecto Pere Caselles, que permanece inacabada.

Convent Sant Joan de Reus
Plano de Reus (1848) con el convento convertido en hospital
Iglesia de Sant Joan de Reus

Bibliografía:
  • ALSINA, Josep (1985). El convent de Sant Francesc de Reus (1488-1835). Reus: Ass. Estudis Reusencs
  • ANGUERA, Pere (1990). Hospital de Sant Joan de Reus (c1240-1990). Reus: Hospital de Sant Joan de Reus
  • GORT, Ezequiel (2006). Algunes notes sobre els inicis del convent de Sant Joan. Butlletí informatiu de l'Arxiu Municipal de Reus, núm. 12
  • NARVÁEZ CASES, Carme (2000). El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • NARVÁEZ CASES, Carme (2002). El tracista fra Josep de la Concepció: revisió historiogràfica i noves atribucions. Locus Amoenus, núm. 6
  • TODA, Eduart (1930). Los convents de Reus y sa destrucció en 1835. Reus: Centre de Lectura
  • VILASECA ANGUERA, Salvador (1927). L'Hospital Civil de Reus. Butlletí del Sindicat de Metges de Catalunya. Núm. 80

Actualmente el lugar está ocupado por el Hospital de Sant Joan, en la calle del mismo nombre