Convento de Sant Sebastià de la Bisbal

Franciscanos de la Bisbal

(La Bisbal d'Empordà, Baix Empordà)

Sant Sebastià de la Bisbal

La fundación de este establecimiento se llevó a cabo gracias a la iniciativa del obispo de Girona, Benet de Tocco, de origen napolitano y monje de Montserrat. En 1580, este prelado gestionó con la ciudad que se nombraran tres personas para llevar a cabo la iniciativa, ocupando la preexistente capilla de Sant Sebastià, situada en una colina cerca de la población.

Ese mismo año comenzó la construcción del nuevo convento y el propio obispo hizo una importante dotación económica a tal fin. En 1590 el médico de la Bisbal, Rafael Martorell, viendo que la iglesia de Sant Sebastià no presentaba las condiciones adecuadas para la comunidad franciscana impulsó su reconstrucción; esta obra se llevó a cabo con mucha rapidez y en 1591 ya pudo consagrarse el nuevo templo. Según una inscripción de la fachada, este edificio se amplió en 1791. El monasterio logró un rápido desarrollo y consta que en el siglo XVIII la comunidad reunida en este lugar era de 30 miembros. Era una época de prosperidad si tenemos en cuenta las destacadas obras que se realizaron en la iglesia y el claustro.

En 1822 los frailes huyeron del convento debido a la inestabilidad política del momento, pero las cosas volvieron a lugar con cierta rapidez. En 1835 tenía 19 miembros, éstos dejaron el establecimiento debido a la desamortización, pero este hecho se produjo sin violencias, refugiándose los frailes por sus alrededores. Debido a esto el lugar pasó a manos públicas y fue utilizado por diversas actividades: fábrica, hospital, cuartel, escuela... hasta que en 1885 fue puesto a la venta y pasó a manos particulares. En 1901 los Ferrer, propietarios de la casa, la cedieron de nuevo a los franciscanos, restaurando seguidamente este establecimiento monástico, en 1929 se convirtió en noviciado. Actualmente, todavía pertenece a la misma orden, aunque está ocupado por una fundación de tipo asistencial.

Sant Sebastià de la Bisbal Sant Sebastià de la Bisbal Sant Sebastià de la Bisbal
Claustro
Sant Sebastià de la Bisbal Sant Sebastià de la Bisbal Sant Sebastià de la Bisbal Sant Sebastià de la Bisbal
Bóveda de la escalera
Refectorio
Refectorio
Refectorio
Campanario
Jardín con el Via Crucis
El convento en 2002, antes de la restauración
El claustro
Frailes en el claustro

• FOGUET, P. Juan del C. de J. (1908). El Convento de S. Sebastián de La Bisbal. Vic: Tipografía Franciscana
  • FRIGOLA, Jordi (2014). El convent de Sant Sebastià de la Bisbal. Frares predicadors. Revista del Baix Empordà. Núm. 47
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JUHERA I CALS, Miquel (1994). Petjades franciscanes a les comarques gironines. Figueres

Vista aèria

El convento de Sant Sebastià está situado al sur de la Bisbal, perfectamente visible en un lugar elevado