Monasterio de Sant Climent de Peralta
< anterior Inicio Catalunya Baix Empordà Forallac siguiente >

Baix Empordà

Se trata de un antiguo monasterio documentado desde el año 844, fecha en que se menciona en un precepto de Carlos el Calvo y en el que curiosamente se especifica que la celda tiene un patio donde los monjes hacen sus trabajos. Pertenecían al monasterio los lugares de Fonteta y Abellars, que el obispado de Girona dio a Santa Maria de Fontanet el 904, lo que hace pensar que la casa se habría sumido en una fuerte decadencia o bien el monasterio ya se había extinguido. Del lugar se conserva la cabecera de una iglesia del siglo IX con ábside rectangular, además hay restos de otras dependencias de la misma época, pero que se encuentran muy deterioradas.

Sant Climent de Peralta

Carles el Calb
Carlos el Calvo

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan; RAMOS, M. Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà. Barcelona: Enciclopèdia catalana, 1989
- BOTO VARELA, Gerardo. Topografía de los monasterios de la marca de Hispania (ca. 800 – ca. 1030). En Monjes y monasterios hispanos en la Alta Edad Media. Aguilar de Campoo: Fund. Santa María la Real, 2006

Al lado del Mas Vidal