Benedictinas Monasterio de Santa Coloma de Matella
< anterior Inicio Catalunya Baix Empordà Serra de Daró siguiente >

Baix Empordà

Santa Coloma de Matella era una antigua iglesia parroquial, que se encuentra mencionada por primera vez en 1123. Desde el 1164 figura como propiedad de Sant Miquel de Fluvià. En 1314, cuando ya había perdido la condición de parroquia, se instaló de manera independiente una comunidad de monjas seguidoras de la Regla de San Benito. El lugar estaba en un lugar expuesto a las inundaciones y en 1327 fue víctima de las aguas, lo que obligó a la reducida comunidad a dispersarse. Finalmente se autorizó su integración con Sant Joan de l'Erm, aunque se conservaron las posesiones en Matella y el título de priora de esta casa.

Matella
Mas Cebrià

Bibliografía:
- MARQUÈS, Josep M. Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Publicacions de l’Institut d’Estudis del Baix Empordà, 1996

Situación:

El monasterio estaba en el actual mas Cebrià, en Sant Iscle d'Empordà, donde aún hay vestigios de una iglesia (de los siglos XVII y XVIII) sin culto

Santa Coloma de Matella