Convento de Sant Dídac de Cardona

Franciscanos de Cardona / Sant Francesc

(Cardona, Bages)

Sant Dídac de Cardona
Plano de la Plaza de Cardona con sus contornos (sXIX)
Biblioteca Virtual de Defensa

Este convento fue fundado por voluntad de Catalina Fernández de Córdoba, esposa de Enrique III de Aragón, duque de Segorbe y Cardona, quien se encomendó a san Diego a causa de una enfermedad de su marido. En agradecimiento a su curación, empezó las gestiones para erigir un convento dedicado a ese santo. Se escogió el lugar donde debía levantarse la casa, en la parte alta de Cardona, cerca del hospital.

Restos del convento derribado

La fundación se materializó en 1637 tomando posesión del lugar mientras que los franciscanos pasaban a ocupar provisionalmente una casa particular. En 1638 se puso la primera piedra del convento y empezó su construcción, obra que se prolongó hasta 1648, cuando la comunidad pudo efectuar el traslado. Fue derribado en 1812 junto con el hospital con la voluntad de evitar que sirviera de lugar de atrincheramiento durante la guerra de la Independencia y no se levantaría nunca más; los frailes pasaron a residir en una casa del marqués de Castellvell hasta 1820, cuando el convento fue suprimido y los pocos miembros que formaban la comunidad se integraron con la de Sant Francesc de Barcelona. En 1824 los franciscanos regresaron a Cardona con la voluntad de recuperar la institución, pero en 1835 tuvieron que abandonar la ciudad definitivamente. En el lugar del primer convento ahora se levantan unas escuelas, con restos de muros de aquel edificio.

Lugar donde estaba el convento i el antiguo hospital

El convento ha desaparecido. Estaba junto al hospital