Canónigos agustinianos Monasterio de Santa Maria de l'Estany
< anterior Inicio Catalunya Moianès l'Estany siguiente >

Moianès

imágenes del monasterio

Antecedentes

En este lugar hay constancia de la existencia de una iglesia, al menos desde el año 990. Como otras iglesias de este territorio, fue motivo de litigio entre el obispado de Vic y los señores de Gurb. A consecuencia de aquellas diferencias, la iglesia de Santa Maria fue entregada al obispado el 1080.

Santa Maria de l'Estany

Fundación

Aquel mismo año 1080, el obispo Berenguer Sunifred de Lluçà impulsó la introducción de una comunidad de canónigos agustinianos, los miembros de la cual procedían de la canónica catedralicia de Vic, que seguían al obispo en sus intentos de reformarla, cosa que no llegó a lograr por la fuerte oposición. Su primer prior conocido fue Bernat Compar (o Bompar). La canónica quedó estrechamente ligada a la de la catedral de Vic.

La nave de la iglesia

Esplendor

Esta canónica fue adquiriendo importancia, tanto por su influencia sobre otros centros monásticos de Catalunya, como por los bienes recibidos, que se extendían por un amplio territorio, especialmente en el Bages y Osona. Esta situación económica permitió a la canónica levantar una iglesia nueva, que fue consagrada el 1133, y el claustro, entre los siglos XII y XIII.

Planta esquemática de la iglesia y claustro de l'Estany

Santa maria de l'Estany
L'Estany
Grabado publicado en La Ilustració Catalana. Núm. 27 (1881)

Escudo en la puerta del monasterio

Santa Maria de l'Estany (1924)
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany

Claustro de Santa Maria de l'Estany (1924)

Expansión

Desde Santa Maria de l'Estany se impulsó la creación, o reforma, de otras comunidades, como por ejemplo Sant Celoni (1088), Sant Pere dels Arquells (1100), Sant Joan de les Abadesses, Sant Llorenç del Munt (1127), Lluçà (1192), Santa Maria de Manresa, Sant Tomàs de Riudeperes, Santa Maria de Manlleu, Sant Salvador d'Arraona (1185), Caselles (1221)... El 1264, la canónica obtuvo el título de abadía, que ya había utilizado esporádicamente en una época anterior, pero que no tuvo continuidad debido a la oposición de la comunidad de Vic.

Decadencia

El 1364, la canónica vendió muchos de sus bienes para adquirir el término de Oló, hecho que finalmente provocó la oposición de sus habitantes, que consiguieron reunir el capital necesario para su recompra, lo que agravó la situación de enfrentamiento que se había generado, hasta el punto que en agosto de 1395 el monasterio fue asaltado e incendiado. La destrucción fue de tal magnitud, que la comunidad se vio obligada a dispersarse. Esta disgregación facilitó que la canónica se dividiese en diversas facciones, unas partidarias de quedarse en Manresa u otros centros, mientras que el obispo de Vic luchaba por el retorno a l’Estany, cosa que no consiguió hasta el 1436.

La casa estaba en ruinas y, además, sufrió los efectos del terremoto del 1448, que derribó parte de la iglesia. Una reducida comunidad dedicó sus esfuerzos en la reconstrucción del conjunto monástico, pero la situación económica y los efectos de estar gobernada por abades comendatarios (desde el 1467) no lo facilitó. El lugar fue secularizado el 1592, el título de colegiata se mantuvo hasta el 1775, cuando pasó a parroquia.

Edificios

El conjunto arquitectónico de Santa Maria de l'Estany está formado por la iglesia, el claustro y diversas dependencias que se encuentran alrededor de este último, donde ahora se ha reunido un museo, con piezas diversas.

La restauración del conjunto comenzó a finales del siglo XIX, pero las actuaciones más decididas se hicieron a partir de 1931. Afectaron, básicamente, la iglesia y el claustro.

La iglesia

La iglesia es de nave única con transepto. Tiene una cabecera formada por un gran ábside central (el de la nave) y dos ábsides menores, abiertos al crucero. Sobre el transepto y la nave se encuentra una cúpula semiesférica. Hay que mencionar que los ábsides laterales son producto de la restauración, y que pasa lo mismo en otros muchos elementos, como por ejemplo las bóvedas.

El claustro

Se trata de un elemento de planta prácticamente cuadrada, tiene nueve parejas de columnas en cada lado. En los ángulos se han dispuesto cuatro conjuntos de cinco columnas, producto de la restauración ya que habían sido sustituidos por macizos de piedra. El conjunto está formado, pues, por setenta y dos capiteles, además de los situados en los vértices.

Bibliografía
- BESERAN I RAMON, Pere (2000). Revisions i propostes per a l’escultura del claustre de l’Estany. Lambard. Estudis d’art nedieval. Vol. XII. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
- PLADEVALL, Antoni, VIGUÉ, Jordi (1978). El monestir romànic de Santa Maria de l'Estany. Artestudi Edicions, Barcelona
- PLADEVALL, Antoni (1984). Catalunya romànica. Vol. XI, El Bages. Fundació Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1984
Monestir de Santa Maria de l'Estany

El monasterio de l'Estany se encuentra en el centro de la población del mismo nombre