Convento de los Capuchinos de Manresa

Sant Bartomeu / Valldaura / La Mercè

Capuchinos de Manresa
Detalle de La casa i l’església de la Cova de Sant Ignasi i el convent dels Caputxins
Dibujo de Josep Sunyer y Josep Quer (segle XVIII)
Museu Comarcal de Manresa

Los frailes menores capuchinos han estado presentes en Manresa entre los años 1582 y 2007, en el transcurso de este espacio de tiempo el convento ha ocupado diferentes lugares según las circunstancias de cada momento. Se establecieron en esta ciudad en 1582, después de una invitación en este sentido efectuada por Pere Vinyes y Pere de Peguera y dirigida a los capuchinos que estaban de paso por la ciudad, camino de Solsona.

La iglesia de Sant Bartomeu

En ese momento se les ofreció la capilla de Sant Bartomeu, una iglesia conocida desde 1292, y se iniciaron los pasos para conseguir las oportunas licencias, el nuevo convento se pudo inaugurar en 1583 adaptando unas casas junto a la iglesia, en los años siguientes se iría ampliando a pesar de la oposición de los jesuitas que ocupaban un lugar cercano. Más grave fue la controversia mantenida entre las dos comunidades a raíz de las cuevas que tanto los capuchinos como los jesuitas pretendían que habían cobijado a san Ignacio cuando en 1522 practicó penitencia en este lugar. En 1663 los capuchinos levantaron unas capillas en las cuevas que se encontraban bajo su claustro y quitaban protagonismo a la devoción al santo desde el lado jesuita. El pleito fue largo y ruidoso, y terminó en 1734 con una concordia favorable a los intereses de los jesuitas.

Mientras, en 1674 pusieron la primera piedra de una nueva iglesia, más amplia, que debería sustituir a la antigua capilla que resultaba pequeña; el nuevo edificio fue inaugurado en 1676. En la época de la guerra de la Independencia la casa sufrió sus efectos, no fue ocupada ni expropiada, pero resultó afectada por el incendio de 1811. Después todavía sufriría los infortunios del Trienio Liberal y una vez apaciguada la situación, llegaría la supresión y exclaustración de 1835 momento en que los frailes fueron expulsados. En 1850 el convento pasó a manos del Ayuntamiento y transformado en asilo de ancianos, en 1852 la iglesia recuperó el culto y en 1863 llegaron las Hermanitas de los Pobres que se hicieron cargo del lugar.

Capuchinos de Manresa (Sant Bartomeu)
Detalle de Plano topográfico de Manresa (s/d)
Detalle de Vista oriental de la ciudad de Manresa
Atlante español... (1778)

En 1880 llegó a la ciudad una comunidad de frailes capuchinos expulsados de Francia y se les ofreció el casal de la Culla, que transitoriamente se adaptó como convento. En 1883 se oficializó el retorno de los frailes menores a la ciudad y en 1886 comenzó la construcción de un nuevo establecimiento, dedicado a la Mare de Déu dels Dolors, que se pudo inaugurar al año siguiente. A partir de 1897 se hizo cargo del lugar una comunidad catalana.

Este convento estaba situado en la actual calle de Caputxins, al noreste de Sant Bartomeu, se utilizó como noviciado entre 1915 y 1936, fecha en la que fue incendiado y destruido a raíz de la guerra Civil. En 1940 les fue cedida la capilla de la Mare de Déu de Valldaura, edificada en los antiguos terrenos del monasterio cisterciense del mismo nombre. Aquí construyeron una nueva iglesia dedicada a la Mare de Déu de la Mercè (bendecida en 1961) que en 1968 se convirtió en parroquia y donde se mantuvieron hasta 2007.

La casa de la Culla, asentamiento temporal (1880)
Capuchinos de Manresa (1886-1936)
El convento de los Capuchinos incendiado, el 1936
Autor desconocido
Arxiu Comarcal del Bages / Fons Ajuntament de Manresa
Santa Maria de Valldaura
La plaza de Valldaura con la iglesia de comienzos dels siglo XX
Parroquia de la Mare de Déu de la Mercè, en la plaza de Valldaura
Parroquia de la Mare de Déu de la Mercè
La casa i l’església de la Cova de Sant Ignasi i el convent dels Caputxins

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • BENET I CLARÀ, Albert (1984). Sant Bartomeu. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CARDONA, Pere (2014). El convent de framenors caputxins de Manresa (1582-2007). Manresa: C. Estudis del Bages
  • GAVÍN, Josep M. (1979). Inventari d'esglésies. Vol. 5. Bages. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARTÍ, Conrad J. (1975). Estadística de la Província de Frares Menors Caputxins de Catalunya (1900-1975). Barcelona: Cúria Provincial
  • SARRET I ARBÓS, Joaquim (1924). Història religiosa de Manresa. Iglésies i convents. Manresa: Impr. Sant Josep

En la ciudad de Manresa los capuchinos han tenido diversos establecimientos:
1 - Sant Bartomeu, el primer convento