Carmelitas calzados

Convento del Carme de Manresa
< anterior Inicio Catalunya Bages Manresa siguiente >

Bages

En 1307 los carmelitas mostraron su interés en establecerse en Manresa y de acuerdo con el Consejo de la ciudad obtuvieron la correspondiente autorización para llevar adelante esa iniciativa. Una vez obtenida, las autoridades locales facilitaron que los frailes pudieran levantar el convento en forma de financiación y de la cesión del lugar, el 1308 les transfirieron el Puig Mercadal, un emplazamiento elevado, al norte de núcleo de la ciudad, que los carmelitas tomaron en posesión de manera inmediata. No faltaron las contribuciones para levantar el convento y en 1311 ya estaba habitado y con una iglesia provisional.

El Carme de Manresa
La actual iglesia del Carme

El Carme de Manresa
Vista aérea del Carme
El Carme de Manresa
El convento convertido en cuartel

El 1322 comenzó la construcción de la iglesia gótica bajo la dirección de Berenguer de Montagut, obra que recibió el apoyo económico de Alfonso IV el Benigno, tal como había hecho su padre Jaime II anteriormente. La obra constructiva fue lenta y se prolongó mucho en el tiempo. Muy probablemente el claustro se debió construir en la misma época. En 1581 cayeron parte de las bóvedas de la iglesia y quedando en peligro de ruina el resto del edificio lo que obligó a hacer importantes obras de reparación.

El Carme de Manresa
El Carme

El Carme de Manresa
El Carme
El Carme de Manresa
Claustro del Carme (1893)

A principios del siglo XVIII la iglesia volvió a quedar dañada, esta vez a raíz de la Guerra de Sucesión, cuando el convento fue fortificado. Después de la exclaustración, en 1835 el establecimiento pasó a propiedad municipal y fue adaptado como escuela, más tarde sirvió de cuartel. La iglesia fue cedida a la diócesis y en uso, a partir de 1877 con el título de parroquia. La iglesia gótica fue demolida en 1936 y luego se levantó una nueva en su lugar. El convento se utiliza de albergue y lo que era el claustro ahora sirve de aparcamiento de vehículos.

El Carme de Manresa
El Carme
El Carme de Manresa
Ménsula con la Trinidad, procedente del Carme
Museu Comarcal de Manresa

El Carme de Manresa
Escudo procedente del Carme
El Carme de Manresa
Retablo mayor del Carme (1903)

El Carme de Manresa
Adoración de los pastores
Procedente del retablo mayor del convento del Carme
El Carme de Manresa
Detalle de la Adoración de los pastores
El Carme de Manresa
Medallón procedente del retablo mayor del convento del Carme

El Carme de Manresa
Camino del Calvario
El Carme de Manresa
Adoración en el huerto

Bibliografía:
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés, 1906
- VELASCO BAYÓN, Balbino. Historia del Carmelo español. Vol. I. Roma: Institutum Carmelitanum, 1990

Se conserva la iglesia renovada, neogótica