Canonesas agustinianas

Canónica de Sant Cristòfol de Manresa
< anterior Inicio Catalunya Bages Manresa siguiente >

Bages

Al lado derecho del Cardener levantaba la iglesia de Sant Cristòfol, documentada desde el 1258 cuando ya estaba ocupada por una comunidad femenina sometida a la Regla de San Agustín, posiblemente antes era una capilla de tipo rural. Las canonesas que ocupaban aquel establecimiento estaban sometidas a la autoridad de la canónica de Santa María de Manresa.

Este priorato se extinguió debido a la Guerra Civil catalana, el 1461, su priora y único miembro de la comunidad, Anna de Alçamora, se integró en la canónica de Santa Margarida de Vic. Desde esa época el lugar pasó a ser conocido con la advocación de Sant Cristòfol y Santa Caterina y dependiente del Consejo de la Ciudad. A raíz de la Guerra de la Independencia, los edificios fueron derribados y poco después se levantó la torre de Santa Caterina, que aún se conserva.

Torre de Santa Caterina de Manresa
Torre de Santa Caterina, donde se encontraba la canónica

Bibliografía:
- BENET I CLARÀ, Albert. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona, Enciclopèdia Catalana, 1984

Situación:

Desaparecido. Sant Cristòfol estaba situado en el margen derecho del río Cardener, frente a la Seu, sobre la estación

Sant Cristòfol de Manresa