Dominicos

Convento de Sant Domènec de Manresa
< anterior Inicio Catalunya Bages Manresa siguiente >

Bages

Este convento se fundó en la ciudad de Manresa gracias a la iniciativa del consejo municipal que así lo pidió a los dominicos en el año 1304. La fundación, sin embargo, llegó mucho más tarde, en 1318 una vez obtenidas las autorizaciones pertinentes. El primer prior fue Joan Lotger (1318-1322). La construcción del convento comenzó en 1321 mientras se acondicionaban unas dependencias provisionales. La construcción de la iglesia duró mucho tiempo y no se pudo inaugurar hasta el 1438 aunque la obra aún no había terminado. En 1345 y 1418 se celebraron en este convento los Capítulos Provinciales de la orden.

Sant Domènec de Manresa
La desaparecida iglesia de Sant Pere Màrtir

La iglesia, en una postal antigua

Retablo mayor de la iglesia de Sant Pere Màrtirfont>

La plaza de Sant Domènec, donde estaba el convento

El claustro se debió levantar al mismo tiempo que la iglesia, hay constancia de que en 1336 se trabajaba en él. Por otra parte, durante la segunda mitad del siglo XIV se construyó una nueva muralla con el fin de rodear las nuevas construcciones que se habían hecho, entre las cuales, este convento. Ese recinto tenía una puerta cerca del convento, conocida como portal de los Predicadores. Unos cambios en el proyecto de la iglesia (como la capilla del Rosario) hicieron que ésta no se considerara terminada hasta el 1740. En el mismo siglo XVIII se derribó el claustro gótico, para levantar uno nuevo.

Sant Domènec

Crucifixión
Retablo de la Virgen del Rosario
Joan Grau, 1644
Museu Comarcal de Manresa

Joan Grau, 1644

Entre los años 1821 y 1923 los dominicos fueron exclaustrados temporalmente y en 1835 de manera definitiva. Con la nueva situación el convento tuvo usos diversos: primero se convirtió en cuartel y hospital militar, mientras que la iglesia mantenía el culto, a partir de 1849 el convento fue utilizado también como escuela. En 1876 se construyó el Conservatori sobre las dependencias conventuales. En 1877 la iglesia tomó la condición de parroquia, bajo la advocación de Sant Pere Màrtir, este templo fue derribado en 1936 y ahora en su lugar hay una plaza.

Resurrección
Joan Grau, 1644

Ascensión
Joan Grau, 1644

Pentecostés
Joan Grau, 1644

Adoración de los pastores
Joan Grau, 1644

En el Museu Comarcal de Manresa se ​​conserva el Retablo de la Virgen del Rosario (1644), que procede de la capilla del Rosario de la iglesia de Sant Pere Màrtir. Es obra del escultor Joan Grau.

Coronación de espinas
Joan Grau, 1644

Santa Cena
Anónimo

BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés, 1906
- VILA, Josep Maria; SÁNCHEZ, Eduard. Sant Domènec. Arqueologia al cor de la ciutat de Manresa. A Dovella. Núm. 67, 2000

Prácticamente desaparecido. En la actual plaza de Sant Domènec