Monasterio de Santa Llúcia de Rajadell

Sant Miquel i Santa Llúcia de Rajadell

(Rajadell, Bages)

Santa Llúcia de Rajadell

El lugar es mencionado por primera vez en 1275, cuando el obispo de Vic concedió la Regla de San Agustín a la comunidad de deodatas que se había reunido allí. Anteriormente, era conocida con la doble advocación de Sant Miquel i Santa Llúcia, que más adelante perdería la primera, quedando sólo la de Santa Llúcia.

Su actividad tuvo cierta importancia, incluso desde ahí se fundó una nueva comunidad en Santa Caterina de Cervera que quedó como priorato dependiente de ahí. Se extinguió en el siglo XV, cuando las monjas se refugiaron en Cervera por motivos bélicos y fueron despojadas de sus bienes sin poder regresar a Rajadell.

Bibliografía:
  • BENET I CLARÀ, Albert (1984). Santa Llúcia de Rajadell (o del Mas Forn). Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1979). Inventari d'esglésies. Vol. 5. Bages. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL, Antoni (1970). Els monestirs catalans. Barcelona: Ed. Destino