Franciscanos observantes

Convento de Sant Francesc de Santpedor
< anterior Inicio Catalunya Bages Santpedor siguiente >

Bages

El convento fue fundado gracias a la iniciativa de Jaume Llussà que en 1689 obtuvo el permiso de la villa para llevarla adelante y que finalmente se hizo realidad en 1682 con la llegada de algunos frailes que se acomodaron provisionalmente en una casa particular. Después de que el Consejo de la villa revocara la autorización, en 1692 fue concedida definitivamente la licencia y fue cedida a los frailes menores una capilla dedicada a Sant Francesc gracias a la intervención del duque de Medina-Sidonia y virrey de Cataluña. La fundación efectiva del convento no se hizo realidad hasta el 1693.

Sant Francesc de Santpedor
Interior de la iglesia antes de la intervención

Fachada de la iglesia, ahora auditorio

Fachada, antes de la intervención

El año 1720 comenzó la construcción del convento en unos terrenos cedidos por el monasterio de Sant Benet de Bages, la casa se ​​levantó con celeridad y en 1729 ya se pudo inaugurar. En 1732 se inauguraba también la iglesia conventual. Se convirtió en un establecimiento de cierta importancia y el año 1764 tenía una comunidad de veintidós o veinticuatro frailes. Ya durante el siglo XIX sufrió duramente los efectos del Trienio Liberal, con el encarcelamiento de la comunidad, y finalmente la exclaustración que acabó definitivamente con el convento. Hasta 1936 la iglesia mantuvo el culto, mientras que el convento se había destinado a escuela. Actualmente la iglesia es un auditorio.

La zona del claustro antes de la intervención

Claustro de Sant Francesc (1903)