Monasterio de Santa Maria de Castelldefels

Sancte Marie in Castrum Felix

(Castelldefels, Baix Llobregat)

Santa Maria de Castelldefels

En la antigua iglesia de Santa María de Castelldefels, en el castillo, existió un monasterio benedictino durante un corto período de tiempo. Probablemente fue fundado poco antes del 966 con el apoyo del conde Miró I de Barcelona, la primera noticia que se dispone del cenobio es una donación efectuada en 966 a su favor.

Recibió protección de los señores de Eramprunyà que en la primera época hicieron numerosas donaciones lo que ha hecho pensar que la iniciativa fundacional pudiera surgir de este lugar. Hacia el 981, tal vez antes, esta casa pasó a depender de algún modo del monasterio de Sant Cugat que en adelante intervino en sus asuntos. Santa María de Castelldefels quedó muy afectado tras un ataque de Almanzor, el año 985. Poco después y seguramente debido a ello ya no mantenía ninguna comunidad monástica y era una parroquia, la iglesia de la cual fue consagrada por Berenguer (1100-1106) obispo y abad de Sant Cugat. Fue la parroquia de Castelldefels hasta que en 1909 se inauguró la nueva iglesia de Santa Maria.

Portal, siglo XVI
Esquema de la planta de la iglesia
Santa Maria de Castelldefels, el 1917
Santa Maria de Castelldefels, el 1913
Santa Maria de Castelldefels y el castillo

Castillo de Castelldefels
La iglesia de Santa Maria se encuentra dentro de su recinto
Castell d'Eramprunyà
El castillo de Eramprunyà
Relacionado con la fundación del monasterio

Bibliografía:
  • CATALÀ, Pere; BRASÓ, Miquel (1990). Castell de Fels. Els castells catalans. Vol I. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1988). Inventari d'esglésies. Vol. 21. Baix Llobregat. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GIBERT REBULL, Jordi (2016). A l'ombra de Barchinona. Antecedents i gènesi de la societat feudal a l'entorn del delta del Llobregat (segles VI-XI). Ajuntament del Prat de Llobregat
  • LÓPEZ, Albert; ESTANY, Imma; LACUESTA, Raquel (2005). Castell de Castelldefels. Arqueologia, història, art. Monografies, núm. 7. Barcelona: Diputació de Barcelona
  • PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1992). Santa Maria de Castelldefels. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

La antigua iglesia de Santa Maria está situada junto al castllo, en la colina que domina la ciudad