Convento de los Capuchinos de Martorell

Convento de Sant Ferran

(Martorell, Baix Llobregat)

Capuchinos de Martorell

La fundación de este convento se decidió en un capítulo provincial celebrado en 1663 en el convento de Montcalvari de Barcelona, en respuesta a una petición de la villa de Martorell que ya se había hecho en 1649 y que no se materializó hasta que se dispuso del visto bueno del marqués de Los Vélez, señor de la villa, que no lo otorgó hasta el 1684.

Postal antigua, colección particular

Cuando los capuchinos llegaron a Martorell quisieron establecerse inicialmente en la capilla de Santa Margarida, una iglesia dependiente del cercano priorato de Sant Genís de Rocafort pero finalmente levantaron el convento en el lugar de la roca Dels Archs, la primera piedra se puso el mismo año de 1684. La iglesia se puso bajo de advocación de Sant Ferran por voluntad del marqués de Los Vélez, Fernando Joaquín Fajardo de Recasens (1635-1693). El establecimiento definitivo tuvo lugar en 1689 y la iglesia se consagró en 1700. Después de una exclaustración temporal entre el 1820-23, el lugar fue abandonado por los capuchinos de manera definitiva a raíz de la desamortización, en 1835. El edificio del convento no se vio afectado y en 1842 fue entregado al Ayuntamiento de Martorell, después de tener varios usos, en 1945 se convirtió en la sede del Museu Municipal Vicenç Ros.

Fernando Joaquín Fajardo de Recasens
Virrey de Nápoles y señor de Martorell
Su aprobación era necesaria para el establecimiento
de los capuchinos en la villa
Grabado del siglo XVIII, Biblioteca Nacional de España
Caputxins de Martorell
Planta del convento capuchino de Martorell
Plano del Ex - convento de capuchinos de Martorell (detalle)
Autor desconocido (sXIX)

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • DURAN CAÑAMERAS, Félix (1928). El convent de framenors caputxins de Martorell. Franciscalia. Barcelona: Ed. Franciscana
  • GAVÍN, Josep M. (1988). Inventari d'esglésies. Vol. 21. Baix Llobregat. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

El convento de los Capuchinos está ahora ocupado por el museo Vicenç Ros y una escuela pública. En la parte alta de la población, junto a la autopista